人民网>>广东频道

香港导演吴思远:新一代不应为追求票房而拍电影

2015年07月13日08:55    来源:中国新闻网    手机看新闻

  香港电影金像奖终身成就奖得主吴思远12日在秦皇岛表示,希望新一代导演们不要为追求票房而拍电影,而是树立更高目标,让中国电影的进步更快一些。

  由海峡两岸及香港电影艺术家、评论家共同参与的第三届海峡两岸暨香港十大华语电影表彰典礼11日晚在秦皇岛举行。组委会将“海峡两岸三地电影文化交流特别贡献奖”分别颁给吴思远和台湾导演李行。

  早在1981年,吴思远就尝试与内地合拍《遥远的路》。此后,他出品的《新龙门客栈》《青蛇》《人约黄昏》等影片产生巨大影响力,成为香港与内地合拍片代表作。

  “我很早就说过,香港电影的前途在内地。”吴思远说,两地电影各有优势,且相互需要。“香港地域狭小,发展有限度,而改革开放前后的内地电影处于计划经济状态,必然要改革。”

  “几十年过去,随着合作越来越深入,两地电影发展的差距越来越小。”吴思远说,内地电影人掌握了先进的拍摄手段、技术和制片方式,甚至在某种程度上超越了香港,同时内地电影市场也给香港很大机遇。

  2001年,吴思远创立UME影院投资管理集团,截至目前,已陆续在北京、上海等地开设25家影城。他观察到,内地电影曾有过一段低落期,街边盗版电影碟片泛滥一时。而现在,随着收入增加,很多人涌入电影院,追求更高层次的精神生活享受。

  “从观众不愿走进电影院,到今天电影能够有几百亿元的票房,这是很了不起的。”吴思远很看好内地电影市场,他说,未来当每一个县、每一个镇都有一两家电影院的时候,将更加不得了。

  他同时看到两地电影的融合亦越来越深入。“以前人们可能想像不到香港导演能够拍摄内地题材的电影”,吴思远说,陈可辛的《亲爱的》《中国合伙人》以及徐克的《智取威虎山》,都将内地题材拍得很有可看性。

  吴思远还在北京、上海、香港等地多所大学兼任电影学客座教授。“教书匠”的生活,加之多年的电影实践,促使他不断对中国电影业的发展进行学理上的思考。

  “兴旺的电影市场背后,不健康的问题也有很多,比如偷票房、观众还停留在看明星的阶段、不合理的演员片酬等等。”吴思远说,当下更重要的问题是订立好的规章制度,为电影业订立公平的游戏规则。

  “随着中产阶级崛起,观众欣赏水平的提高,还会促进电影水平进一步提升。”吴思远说。(高红超 尹永吉)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖