人民网>>广东频道

从成思危身上理解“知天命”

毛建国

2015年07月13日08:55    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:从成思危身上理解“知天命”

  平凡如水的生活,总有一些不平凡的悲欢离合。7月12日,著名经济学家成思危先生与世长辞,享年80岁。成思危先生被称为创业板之父,近年来致力于探索及阐明虚拟经济的特点与发展规律,并积极研究和推动风险投资在中国的发展。人们温习他的经济学观点,也在追思他的传奇一生。

  成思危先生的一生很有传奇性,他是杰出报人成舍我先生的儿子,从小在优渥环境中长大。在16岁那年,成思危毅然从香港回到广州,在“向科学进军”的热潮中,选择化工行业作为报国方向。1981年,46岁的成思危,已在化工界学有所成、小有名气,却选择从新开始,转学工商管理,奔赴美国加利福尼亚大学洛杉矶分校管理研究院读书。

  选择石破天惊。在一般人看来,不要在最能吃苦的年纪选择安逸,在可以安逸的时候不必再选择吃苦。而46岁已经属于“知天命”的年纪,到了这个年纪,人生开始走下坡路,已经不需要再谈什么理想。甚至在固见习见里,这个年龄再讲理想,会被贴上“很傻很天真”的标签。可接近“知天命”的成思危,不仅选择重新出发,再一次扬起理想的风帆,而且愣是凭着一股韧劲儿,在短短几年内,发表了十来篇学术论文,赢得了奖学金。就连一生都不肯轻易表达情感的老父亲也夸奖:“没想到你近50岁的人了,还能够取得这样的成绩。”

  选择改写人生。“只有当潮水退去的时候,才知道是谁在裸泳”。成思危的这一次选择,创造了人生新高度。这些年来,成思危先生在经济上发表了大量的真知灼见,对风险投资、创业板等做出了重要贡献。现在人们对他的印象和评价,他对于经济社会发展的贡献,也更多是因为这一次选择。回头来看,如果没有这次选择,成思危先生继续深耕化工,虽然未必“山高人为峰”,但维持一个相对不错的生活和声望,应该还是不难的;有了这一次选择,却直接产生了一个经济学家。

  选择并不奇怪。孔子讲“知天命”,很多人忘了,统领这句的是“吾十有五志于学”,“而立”“不惑”“知天命”……体现的是学习不断延续和不同境界,并无终点意思。“知天命”不是听天由命、无所作为,而是到了一定的年纪,应该懂得更多的道理,知晓真正的取舍。书越读越觉得少,文章越写越不会写,意思也指向这里。而在取舍之中,家国情怀和理想主义,是永远需要保留和发扬的。《人民日报海外版》2013年8月2日介绍过“成思危的三次人生转折”,少年之时选择从香港回到广州,天命之际选择从化工转学管理,退休之际选择从安度晚年到加入民建——三次选择皆为报国,体现了这样的精神谱系。

  每个人都是人生命运的操盘手,虽然有时不免受到外在影响,但不管如何,你不能先行放弃和屈服了。而且,越是到了一定的年纪,越是要懂得取舍之道。从成思危先生身上,我们再一次理解了“知天命”的真正内涵——“知天命”是对世事、人生的一种觉悟,不是听天由命,而是听从心的方向,不忘初心,做到最好。因此,即便到了“知天命”的年纪,也不能忘记为什么出发,知道什么才是应该坚持和放弃的。像成思危先生那样,“一旦看准了的问题,九头牛也拉不转”,也许你不能改变人生,却会避免不少人生的遗憾。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖