人民网>>广东频道

要求公务员周末加班到底合不合理?

盛翔

2015年07月13日08:42    来源:新快报    手机看新闻
原标题:要求公务员周末加班到底合不合理?

  7月10日,陕西省延安市政府办下发通知,为了确保稳增长、促投资的各项政策落到实处,保证工业生产、重大项目有序调度,要求市领导以及市政府办、发改委等至少30个市属部门单位在9月底前暂取消周六休息,正常上班。其他部门和单位因工作需要周末加班的,也要取消休息,不得贻误工作。

  对于延安市要求政府机关周六上班,大概可以从两个层面来进行判断:一个是事实判断的层面——地方政府有没有权力要求公务员周六上班?延安政府这样要求有没有违法嫌疑?另一个是价值判断的层面——公务员周六上班就能应对“经济下行压力”吗?要求公务员周六上班是不是另一种形式主义?显然,大多数的网友评论都是从这两个层面来论述的,不妨逐一来看。

  第一个层面:延安公务员该不该因为一纸通知而周六上班?《公务员法》规定,公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休。对照规定,延安要求公务员周六上班,显然属于加班,既然其他行业的员工都可以被要求加班,公务员似乎也不应该例外。只不过,相关通知并未提及补休或者补偿安排,这个应该尽快明确,否则就有侵权之嫌。

  有论者说“公务员也是人”,言下之意公务员的正常休息权也应该被尊重,这一点当然没有任何争议;问题是“公务员也是员工”,也有像其他企事业员工一样服从正常加班安排的义务。如果因为地方政府要求周六上班就心生不满,就消极懈怠,我认为这才是不称职的。更何况,延安要求周六上班,并不只针对普通公务员,也包括市领导,而且只是有明确时限的短时行为,当地公务员倘若果真“有极大怨言”,似乎倒有点“安逸病”的征兆。

  第二个层面:延安公务员周六上班有没有用?延安要求周六上班的通知,是应对经济下行压力的产物,具体而言,是要“确保稳增长、促投资的各项政策落到实处,保证工业生产、重大项目有序调度”。但很多网友认为,要求公务员周六上班就能让经济上行,简直就是一个笑话。类似言论的背后,或者完全否认了政府部门工作的重要性,或者对公务员抱有“喝茶看报纸”的固有成见,显然谈不上客观。

  当下全国经济都面临着压力,地方政府意图有所作为未尝不是负责任的表现。至少,延安要求政府机关周六上班的初衷并不坏,应该得到更多的理解和支持,只是在实现经济增长目标与维护公务员休息权利之间,需要找到更好的平衡点。用合理的补偿或补休,让周六上班的规定免去“权力任性”的色彩,必然更能得到当地公务员的认同和理解。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖