人民网>>广东频道

潮汕木质“红头船”将重现

2015年07月13日08:41    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:潮汕木质“红头船”将重现

  中式木质帆船(红头船)模型

  随着机动船的出现,包括“红头船”在内的传统中式帆船早已退出历史舞台,其建造工艺也随着日渐老去的造船师傅,处于濒临“灭绝”的状态。为抢救“红头船”文化,汕头市决定以“红头船”为蓝本,打造一艘融合现代与传统的红头帆船。7月11日,恰逢纪念郑和下西洋(1405年7月11日)610周年以及“中国航海日”设立十周年的日子,汕头举行该艘红头帆船的建造动工仪式,预计明年年中可完工,南中国海将再现传统中式帆船的身影。

  汕头市濠江区旅游局局长杨育挺告诉记者,包括“红头船”在内的木质中式帆船已消失在人们视野30多年,能够设计建造和驾驶这类帆船的人已经不多,且年龄大部分超过了70岁,而且以前建造木质帆船没有图纸,基本是凭造船师傅积累的经验,“若不及时抢救,祖先积累下来的中式帆船制造和驾驶技术,将在我们这一代消失。”

  当天上午的动工仪式上,记者仔细观察已设计好的这艘中式帆船效果图时发现,虽然是复制上世纪50、60年代的潮汕地区传统“红头船”的外观,但船上包括上层甲板和船舱的整体设计都充满了现代元素,更像一艘豪华游艇。

  据介绍,这艘船设计船长为21.5米、船宽6米,重量约40吨,分上下两层,载重为40—50人。考虑到进出港航行条件的限制和现代生活要求,这艘船还将安装辅助动力两部75匹主机以及1部20千瓦时发电机,船体的木质结构将采用进口乔木,结合玻璃钢建造工艺进行加固,内部装修完全采用现代化设计,配备现代化使用功能,总投资约450万元。(赵映光)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖