人民网>>广东频道

广州六区二季度二手房均价逾两万

2015年07月13日08:31    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:穗六区二季度二手房均价逾两万

  记者12日获悉,广州市房地产中介协会日前发布上月广州二手房市场报告:今年第二季度广州市中心六区(越秀、荔湾、海珠、天河、白云、黄埔)二手住宅经中介机构网签面积达到80.74万平方米,环比上升97.42%,同比攀涨131.61%;成交均价为20202元/平方米,环比上升5.5%。

  据广州市房地产中介协会分析称,第一季度末,三部门联合发布“3·30新政”后,4月,中心六区中介促成二手住宅放盘成交量环同比大幅攀升,达到近25个月以来的最高值;5月,成交再次环比上升近10%;6月,市场继续保持增长态势再创高值。连续多月的上涨,带动二季度成交量较一季度翻升接近一倍,与去年同期相比涨幅达到131.61%。

  分区域来看,各区成交量环同比均呈现出不同程度的上升趋势,其中海珠区成交面积5月同比飙升超过两倍,6月飙升超过三倍,因此整季度同比涨幅最大,达到178.89%。越秀区交投以60平方米以下的小面积单元为主,结构性因素导致成交面积同比及环比增长幅度较低。

  在今年第二季度,60平方米—90平方米的户型继续主导市场,占比达到42%,与上季度持平。60平方米以下的小户型随着供需两方面的同时萎缩,市场份额亦下滑两个百分点至23%。另外,改善型需求入市的增多促进90平方米—144平方米的中大户型市场占比扩大两个百分点。

  付款方式方面,按揭付款的市场份额继上季度增长9%后,再度扩大七个百分点至78%,主要是受两方面因素影响:一是央行两度降准为银行释放流动性,增加了可贷资金;二是央行的多次降准降息使借贷成本下降,增加了按揭贷款购房的吸引力。

  广州市房地产中介协会表示,第三季度适逢房地产市场传统旺季“金九银十”,相信在宽松的金融环境下,部分刚性及改善型需求仍将持续释放。(郑佳欣)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖