人民网>>广东频道

广东一本12日开始录取 省内高校生源火爆

2015年07月12日18:07    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州7月12日电(杨杰利 粤考宣)本网从广东省教育考试院获悉,广东省2015年第一批本科高校录取工作于12日开始,第一次投档已完成。第一志愿投档率文、理均超97%,省内高校生源持续火爆,省外缺档高校明显减少。

一本院校第一志愿投档率文理均超97%

广东省教育考试院相关负责人介绍,今年广东省继续在本科普通类专业实行平行志愿投档模式,并改革完善了平行志愿填报方式,适当增加平行志愿院校志愿数,将第一志愿组由3个院校志愿增加到5个院校志愿,从第一次投档情况来看,成效显著,考生志愿总体上更趋均衡,考生填报志愿的风险进一步降低,考生志愿的满足率和满意度得到进一步提高。今年一本院校第一志愿组投档率文科、理科均超过97%,比上年平均提高2个百分点以上,表明考生志愿填报进一步合理,绝大多数考生能够被投到志愿意向的高校。

名牌高校受到考生“追捧”,投档线普遍较高

一些外省名校虽适当增加了招生计划,但投档分数线仍较高。其中理科:北京大学招生计划20个,投出30个档案,投档分数线达690分;清华大学招生计划62个,投档分数线仍达687分;复旦大学招生计划12个,投出13个档案,投档分数线684分;上海交通大学招生计划25个,投出25个档案,投档分数线683分。文科:清华大学招生计划4个,投出6个档案,投档分数线为668分;北京大学招生计划20个,投出24个档案,投档分数线仍达654分;复旦大学招生计划13个,投出13个档案,投档分数线645分。其他,浙江大学理科招生计划86个,投出86个档案,投档线仍达675分;文科招生计划21个,投出21个档案,投档线达640分。中国人民大学理科招生计划48个,投出49个档案,投档线达672分;文科招生计划44个,投出46个档案,投档线643分。此外,还有一些外省高校对我省投放了较多计划,投档分线仍较高,如理科:中南大学计划数达280个,投档分数线仍达626分,吉林大学计划数达254个,投档分仍达614分;文科:中南财经政法大学计划数达113个,投档分仍达608分。

省内高校生源持续“火爆”,省外缺档高校减少

中山大学文科投档线615分,理科投档线641分;华南理工大学文科投档线608分,理科投档线633分;暨南大学文科投档线600分,理科投档线626分;华南师范大学文科投档线586分,理科投档线606分;广东外语外贸大学文科投档线582分,理科投档线609分。今年省内一本院校第一志愿组投档后,除个别院校还有少量缺额,其他院校第一志愿组即“满档”。近年进入一本招生的深圳大学、广州大学、广州医科大学等受到考生青睐,大部分科类投档线均超出一本线。

据了解,今年考生报考外省高校热情进一步提高,外省高校投档分数线整体有提升。从投档情况看,今年省外高校生源较往年有进一步好转,缺档高校明显减少,不同层次高校生源总体上都比较均衡充裕,在很多一些外省高校适当增加了招生计划的情况下,第一志愿组缺档院校数量比往年明显减少。

附:广东2015年一本院校第一志愿投档及排位情况表

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖