人民网>>广东频道

广州超生入户无须计生证 多个办证中心排长龙

2015年07月12日08:47    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:广东超生入户无须计生证多个办证中心排长龙

广东超生入户无须计生证 多个办证中心排长龙

  昨日中午,海珠区办证大厅里人声鼎沸,大量市民来咨询拿号办理入户。信息时报记者 郭柯堂摄

  近日,广东全面放开入户政策,并且重申本市新生儿及往年出生未入户的新生儿办理入户时,无须出具计生证明(含超生及非婚生育)。该消息出来后,大量市民前往派出所或办证大厅办理入户,部分地区甚至出现了大排长龙的现象。

  办理孩子户口人数明显增多

  昨日中午,记者首先来到海珠区公安分局办证中心。二楼大厅内人流密集,不少市民抱着婴儿,焦急地等待着。坐在叫号设备旁的民警耐心地回答市民疑问,“对,有出生证明等材料就可以来上户口了。”在民警提供的材料上记者看到,办理出生登记需提供的证明材料中,原本需要提交的“计划生育证明”被涂黑,家长只需要提供孩子的出生证明及其它身份证件,即可登记申请为孩子入户。

  抱着自己的第二个宝宝,唐先生言语有些激动。“我们之前一直在为超生的孩子发愁,这下好了。现在就是跟计生证明不挂钩,所以我们只要能提供出生证明,孩子就能上户口。”现场随机采访中记者发现,多数排队等候的市民是为超生孩子的户口登记而来。至于市民们关心的计生证明问题,民警称,“关于社会抚养费等问题,要问当地计生办。”

  随后记者又来到位于海珠中路的越秀公安分局办证中心,来这里办证的市民也非常多。家住下塘西路的曾女士说:“这几天人都很多,我们也是听到消息才来的。”和海珠办证中心不同,这里白天的的轮号已经叫完了,民警称,为了应对现在的形势,该办证中心从昨天开始,开通了傍晚5点到晚上8点半的办证时间。民警建议市民“你们5点再来拿号吧,这几天人实在太多了”。

  警方:政策长期有效,勿扎堆办理

  7月6日放宽入户政策一事在各社交媒体广泛传播,从化出现了“入户政策只开放三天,过时不候”等不实消息,引发市民彻夜拥挤排队办理入户手续。

  受此谣言影响,记者了解到,当日,从化市城郊派出所、良口派出所的长龙一路排到了马路边。7日早上,更有多达千人在从化街口的办证大厅门口排队,导致办证大厅不得不延迟开门。

  针对这种情况,从化市公安微信及时辟谣,并给出了办证指引。从化警方表示,入户政策长期有效,网传只办理三天为谣言,请广大市民切勿相信。目前相关部门正在积极研究操作细则,需要明确相关办理流程。目前大量市民涌入各办理点,考虑到群众迫切心情、实际需要等因素,公安机关将先行收件,有序办理。

  “因为网上消息误导,所以在一开始办理的时候有一个扎堆办理的高峰,经过政策宣传,市民转向理性。”从化公安相关民警告诉记者,目前办证大厅、能办理户政业务的派出所采取先收件登记,按收件顺序排号,组织社区民警、村委工作人员到村里收件、排号,对有入户需要的市民做到有序、合理分流。(刘军 周伟龙)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖