人民网>>广东频道

广东省医保基金结余1857亿元

2015年07月11日08:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东省医保基金结余1857亿元

  10日,医药卫生体制改革深化与“三医”联动学术研讨会在广州中山大学举行,广东省人力资源和社会保障厅厅长林应武在会上透露,截至2015年5月底,广东省医疗保险基金累计结余1857亿元人民币(下同),其中职工医保1539亿元,居民医保318亿元。

  据了解,对于医保资金的结余,人社部指导意见的标准是6至9个月的平均支付水平,超过15个月平均支付水平为结余过多。有专家指出,医保基金使用原则应该是当年收支平衡,不应当有过多结余。如果结余量较高,不仅不能使效率最大化,反而容易被挪用,滋生风险。

  林应武表示,社会上不少人认为广东医保基金结余过大,但实际情况是总量多、人均少、不平衡。其中,职工医保人均结余2698元,比全国平均水平高不了多少;居民医保人均结余348元,低于全国平均水平。不平衡表现在珠三角医保基金结余占92%,粤东西北地区仅占8%。

  林应武说,下一步,广东将进一步提升住院待遇水平、继续完善门诊保障政策和完善大病保障制度,对结余过大、缴费比例较高的个别地方,可适当降低费率。(许青青 黄宝英)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖