人民网>>广东频道

装修工人跳江救人后猝死家属欲寻被救者为其正名

2015年07月11日08:28    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:装修工人跳江救人后猝死家属欲寻被救者为其正名

  事发地点在高明灵龟塔附近的西江边

  家属展示曹金明生前照片

  一次英勇的救人行为,带走了39岁的曹金明的生命。6月28日下午,佛山高明西江,水流湍急。在江边散步的曹金明发现一溺水者,与他人合力将其救起后,身体出现严重不适,送医抢救无效后死亡。

  曹金明去世后,很多好心人知道了他的故事,希望给他的妻子王惠琼和两个还在上中学的孩子提供帮助。9日,王惠琼在接受羊城晚报记者采访时表示,她不接受任何捐款,只希望能找到被救者,还死去丈夫的尊严。当地警方表示,正在积极寻找当事人,核实情况后争取为曹金明申请“见义勇为”称号。

  1 路遇溺水者跳江救人

  6月28日下午4时多,曹金明与妻子王惠琼来到高明灵龟塔附近的西江边散步。因为长期在外做装修工,这样的独处时光对于两人来说实在难得。但是,王惠琼没想到,这竟是她与丈夫相处的最后时刻。

  当天,西江水流湍急,但仍有不少人在游泳。突然,远处江中突然出现一名不停扬手呼救的男子。曹金明知道,有人溺水了。当时,这名男子离岸距离约40米,离曹金明约80米。见此情形,曹金明想都没想,脱下衣服纵身一跃,往溺水者处游去。此时,岸上另一名男子蒋志华也跟了上去,跳进水中,而另外两名男子则在岸上给他们抛去救生圈。

  王惠琼说,丈夫平时身体很好,经常打篮球、游泳,所以当时虽然很替他担心,但仍然相信丈夫可以将人救起。

  2 人救起自己却“走了”

  据蒋志华介绍,他和曹金明接触到溺水者后,马上把救生圈套在其身上。“我当时已体力透支,所以救人的重担就落在了曹金明身上,他逆着水流,喘着气,把溺水者慢慢地往岸边推。”蒋志华说道。

  经过大伙的努力,溺水者被救了上来。他大约二十多岁,自称在高明溢达纺织厂工作。王惠琼说,他歇了好一会缓过气来,然后连声感谢,并表示想留下曹金明的电话,日后感谢。但是大家都觉得不算什么大事,也就婉拒了。小伙随后离开。

  但是,让王惠琼意想不到的是,曹金明在岸上,说感觉自己很累很辛苦。见丈夫脸色很差,王惠琼将其送往了医院。但就在曹金明等待打点滴的时候,身体突然出现严重不适,医生立即对其进行了抢救,但是到了晚上8时多,曹金明还是“走了”,此时,距离他救人上岸相隔仅仅4小时。羊城晚报记者在医生开具的诊断书上看到,死因为“猝死”。

  3 寻被救者为死者正名

  高明警方告诉羊城晚报记者,事发后,王惠琼并没有报警,第二天就将丈夫的遗体火化了。因此没有办法进行尸检,也无法判断曹金明的真正死因。王惠琼说,现在家里还有一个14岁的儿子和16岁的女儿,而曹金明一直是家里的支柱,现在离开了,以后母子3人不知道该怎么办。

  8日这天,王惠琼在几位参与救人的目击者的陪伴下,来到高明荷城派出所报案。王惠琼说,她报案的目的很简单,不是想追究谁的责任,也不是要得到捐款,就是想找到被救者,还死去丈夫的尊严。

  据救人者蒋志华介绍,被救者离开前穿一件白色衬衣,身高大概167厘米,比较瘦,讲普通话。

  高明警方一负责人在接受羊城晚报记者采访时说,目前他们正在积极寻找更多的目击者,并调取案发周边的视频监控,查证上述事实,争取为曹金明申请“见义勇为”荣誉称号。“我们希望被救者和现场目击群众看到消息后,能够联系我们,出面证明相关救人过程。如果属实,能够让他更有尊严的离去,让他的家属得到心理上安慰,让他见义勇为的正能量能够更广泛地传播。有任何消息,请拨打110,或者联系荷城派出所,电话:13928511876。”(郑诚)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖