人民网>>广东频道

惠州全市无灾情及伤亡报告 今日降雨趋弱大雨转阵雨

2015年07月10日17:18    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:我市今日降雨趋弱大雨转阵雨

    惠东港口台风来临时的海岸。

惠东港口台风来临时的海岸。 本报记者黄俊琦 摄

    渔船停靠在港口避风港。

渔船停靠在港口避风港。

    港口大澳村庇护中心为居民提供了120个床位。

港口大澳村庇护中心为居民提供了120个床位。

昨日中午,今年第10号台风 “莲花”在汕尾市陆丰沿海登陆后,下午5时许进入惠东。惠东县发布台风红色预警信号,大亚湾区发布台风橙色预警信号。

受“莲花”影响,截至昨日20时30分的过去12小时,我市中南部地区出现大到暴雨局部大暴雨,北部地区中到大雨。其中,降雨量最大的为惠东县白盆珠194毫米。预计今日我市大雨转阵雨。截至昨日21时,市三防办未收到相关灾情和人员伤亡报告。

◆惠东

1100多艘渔船回港避风

记者昨日在防台风前线惠东县港口看到,当日下午3时许,天空下着淅淅细雨,内港已停泊不少渔船,位于港尾村和大澳村的海边则风浪较大,海水不时溅到岸边的人身上。直至下午5时许,风浪开始减弱,一些居民甚至专门到海边看浪。

据悉,惠东渔政部门从前日开始转移渔船,截至昨日下午3时,惠东1100多艘渔船已回港避风。同时,位于港口大澳村的庇护中心为居民提供了120个床位,并准备了食物和饮用水。

“靠近海岸需要转移的和房子破旧的居民以及孤寡老人已得到安置。”大澳村村委会副主任杨春丽告诉记者,当天下午3时48分,大澳村的15名居民已转移至庇护中心。截至昨晚7时许,庇护中心没有更多居民搬入。

在庇护中心,居民曾小姐一家准备好了饭菜准备用餐。由于住家靠海,而且房屋比较破旧,所以曾小姐一家很担心。“我们提前几天就把生活用具搬了进来,现在虽然风力有所减弱,我们还是很担心,等台风完全过去了才搬回家去。”曾小姐表示,根据往年经验,每次台风来临他们家都要在庇护中心住上3天左右。

◆大亚湾

紧急转移许洲岛80人上岸

“莲花”登陆后,大亚湾区沿海有7~9级大风,阵风10级。大亚湾区三防办称,预计昨日晚至今日早上,大亚湾区有暴雨到大暴雨。

截至昨日下午3时,该区764艘在册渔船已全部回港避风,180艘流动渔船也已回港。渔排172户413人已全部上岸,在许洲岛紧急转移了80名妇女儿童上岸。

同时,该区各级抢险队伍均已进岗到位,抢险物资已做好准备。据初步统计,该区已置备冲锋舟10艘、橡皮艇22艘、救生衣515件、救生圈485个、救生绳3150米、抽水机17台等抢险物资。

◆学校

小学因考试结束均已放假

昨日,市气象局发布台风黄色预警信号。市教育局有关负责人表示,学校可自行决定是否停课。记者了解到,昨日市区小学因考试结束均已放假,部分中学仍在上课,幼儿园大部分未停课。

◆天气

我市中南部昨局部大暴雨

记者了解到,昨晚8时“莲花”中心位于深圳市龙岗区境内,中心附近最大风力8级 (18米每秒),最低气压987百帕。

受“莲花”影响,过去12小时,我市中南部地区出现大到暴雨局部大暴雨,北部地区中到大雨,测到降雨超过50毫米的站点有16个,超过100毫米的有5个:惠东白盆珠194毫米、惠东宝口马山129毫米、惠东高潭127毫米、惠东多祝121毫米、惠东宝口镇政府106毫米。记者从市气象台获悉,预计今日我市降雨趋弱,大雨转阵雨。(袁 畅 雷钦健 谭宇川)

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖