人民网>>广东频道

惠州将设文化产业项目库 入库可获规划审批立项融资等支持

2015年07月10日17:16    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:我市将设文化产业项目库

    央视著名少儿节目主持人金龟子和青蛙王子在惠推介我市首部大型影视动画片《艾可魔法少女》。 (资料图片)

央视著名少儿节目主持人金龟子和青蛙王子在惠推介我市首部大型影视动画片《艾可魔法少女》。 (资料图片)

我市将设立惠州市文化产业项目库。这是记者从市文化广电新闻出版局日前发布的《惠州市文广新局关于文化产业项目库管理办法》中获悉的。《办法》明确了惠州市文化产业发展重点项目库将收入的项目范围、类别、入库条件、申报程序等。

入库项目包括9种

《办法》指出,惠州市文化产业发展重点项目库以 “惠州文化网”为平台,进行入库项目名单公布。文化产业项目库的建设和管理由市文广新局负责,主要进行项目的收集汇总、材料审核、入库公布等工作,同时负责文化产业项目库的日常维护和更新。

《办法》规定,进入惠州市文化产业发展重点项目库的项目包括创意设计项目、数字内容和动漫项目、影视制作项目、出版发行项目、印刷复制项目、演艺娱乐项目、广告会展项目、文化旅游项目、其他优秀文化产业项目9种。

《办法》要求,申请入库的文化产业项目应具备以下条件:符合国家统计局《文化及相关产业分类 (2012)》规定的统一的定义、口径和范围;惠州市国民经济和社会发展规划、惠州市文化产业发展第十二个五年规划等,具有较好的市场潜力和发展前景;注册地与税务登记地都在惠州市区域内的文化企业;申请企业应拥有良好的文化产品或服务;项目投资规模达到投资额要求以上(动漫游戏、创意设计等新兴业态项目可视项目具体情况适当降低投资规模要求)。项目已经具备建设的外部条件,自有资金和银行贷款已经落实,项目已经实施或具备实施条件;项目建成后已具有自我发展能力,并产生了较好的社会效益和经济效益。

优秀项目可获文化产业发展专项资金扶持

申报的项目经过审核后进入项目库,入库项目可获得以下支持:在项目规划、审批、立项、融资等方面获得重点支持,对项目所涉及的文化产业政策,获得一对一的咨询和指导服务,企业可以享受有关文化产业优惠政策;优秀项目按照 《惠州市文化产业扶持资金管理办法》的规定通过审核后,可获得文化产业发展专项资金的扶持;在“惠州文化网”上发布宣传与项目推介;每年编入《惠州市文化产业投融资项目手册》,在深圳文博会等国家、省、市级会展中进行集中推介;纳入国家、省、市级文化产业重点项目、资助项目申请的推荐范围。(龚 妍)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖