人民网>>广东频道

惠州惠城107家正规合法教育培训机构名单公布

2015年07月10日17:14    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:培训机构如何选?正规合法最保险!

孩子们在培训机构练习芭蕾舞。 本报记者钟畅新 摄

孩子们在培训机构练习芭蕾舞。 本报记者钟畅新 摄

“暑假来了,想送孩子去培训班充实一下暑期生活,却不知道哪家比较正规,比较好。”近期,家住市区江北的李女士收到不少教育培训机构的宣传单,“名师执教”、“一对一教学”等宣传语让她目不暇接,难以选择。

随着暑假来临,名目繁多、形形色色的暑期培训班纷纷开班。为维护广大学生及家长的合法权益,日前,惠城区教育局、惠城区教育培训行业协会公布了惠城区内107家正规合法教育培训机构名单,并郑重提醒广大家长:在选择培训机构时,一定要选择正规合法(教育行政部门颁发的办学许可证)的培训机构,以免上当受骗。

正规培训机构须有办学许可证

“目前,惠城区共有107家正规合法的教育培训机构。”惠城区教育局相关负责人告诉记者。按照相关规定,民办非学历培训机构和自学考试辅导学校、辅导站(中学)由地级市教育行政主管部门审批,其他文化教育类非学历培训机构(中心)由县级教育行政主管部门审批,所以,正规合法的教育培训机构必须有教育部门颁发的《民办学校办学许可证》。

该负责人说,根据该局调查,有些培训机构所取得的是工商部门颁发的营业执照,企业注册名称为“xx文化传播公司”等,并未经教育部门审批,因此这些公司的经营范围并不包括培训。

记者了解到,按照“谁发证谁监管”原则,拥有营业执照却越权举办培训的机构应该由工商部门进行督查,教育部门只能协助督查。由于某些机构打“擦边球”,家长维权意识不强,一些没有资质的培训机构十分隐蔽,职能部门无法一一调查。“目前,我们也对培训机构进行不定期检查,责令无牌无证的机构进行整改,严重者直接取缔。”该负责人说。

200多份正规名单发到各学校

“正规的培训机必须具备持教师资格证教师、缴纳一定风险金等条件。”该负责人说,市民在选择培训机构时,最关键的是要认清资质,不要轻信广告宣传,应选择有办学许可证的正规机构,若在无证培训机构产生纠纷,教育行政部门很难保障市民的正当权益。

目前,惠城区教育局已在官方网站发布《惠城区教育局审批注册的教育培训机构名单》,并印制成200多份海报分发到各个中心小学及以上学校,并要求学校长期张贴在校园显眼位置,引导家长选择正规合法的教育培训机构。

记者看到,该份名单十分详细,培训机构的名称、机构办学经营的范围、机构所在的地址以及相关办公电话一应俱全。市民如有需要,可登录惠城区教育局网http://www.hcedu.com.cn/“公告”栏目查询合法教育培训机构名单。如有疑虑,可拨打该局业务咨询电话2677410。本报记者龚 妍 通讯员夏文清

◎相关链接

申请办学许可证所需条件

惠城区教育局鼓励正规合法的教育培训机构办学,让课内教育延伸到课外,让市民和学生能享受更多更好的优质教育。记者了解到,申请《民办学校办学许可证》须具备以下条件:

1、办学场地条件:面积300㎡以上。早期教育中心选址需在三楼以下,其他各类培训中心选址需在四楼以下,并且具备两个消防楼梯,不能在办公楼、商场、超市、集贸市场等处选址。不应与公共娱乐场所、医院、垃圾及污水处理站等环境喧闹、杂乱或者不利于青少年身心健康成长和危及青少年安全的场所毗邻。

2、负责人学历:专科以上。

3、教师:有上岗资格证,教师要有5人以上。

4、开办资金:5万元以上。

5、教学仪器设备总值:10万元以上。

6、房屋租赁期:租赁校舍需提供8~10年租赁合同。

7、房屋消防安全:筹办期需提交本楼房的消防验收合格意见书和房屋建筑工程质量合格证。开办期需提交本中心办学场地的消防验收意见书。

8、交首期风险金:10万元。(龚 妍)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖