人民网>>广东频道

惠州惠城区19宗重点项目打响征拆攻坚战

2015年07月10日17:07    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:19宗重点项目打响征拆攻坚战

青年河整治工程征拆现场。

青年河整治工程征拆现场。

莞惠城轨动车所施工现场。

莞惠城轨动车所施工现场。

“‘两违’整治也作为此次‘攻坚月’的一大块内容,利用两个月的时间全力扭转这种不良风气,坚决维护城乡建设秩序。”7月8日上午,在惠城区召开的“征地拆迁攻坚月”动员会上,区委副书记、区长林利育强调,这次攻坚行动的主要目标就是要实现“四个一批”:全面启动一批、加快推进一批、突破扫尾一批、清理整治一批。据悉,该区将7月1日至8月31日定为“征地拆迁攻坚月”。截至8月底,将会启动备受关注的10条市区连接路、上东平滨江路、金泉路等一批项目的征地拆迁工作。

■任务有多重

“就差把被褥搬到办公室来了”

“只要能说服拆迁对象,我们什么办法都用了,压力再大也要做到依法征拆。”市民公园负责征拆的相关工作人员透露,动迁工作人员在法律范围内各种办法都用上了,比如有一户拆迁户陈老先生,一开始不愿意搬迁,动迁工作人员了解到老先生喜欢喝酒,就提着自己买的“土炮”,天天去找老人家聊天、做工作,最终说服了老人家。

“征拆任务重,大家承受的压力都非常大,‘白+黑’、‘5+2’是我们现在的工作常态。”江北街道办相关负责人透露,负责征拆的工作人员部分是该街道办的,还有一部分是从其他街道办调过来的,面临着政府给出的期限和拆迁户提出的各种条件带来的压力,加班加点是他们的家常便饭。

“我们就差把被褥搬到办公室来了。”惠城区国有土地上房屋征收与补偿办公室有关工作人员表示,每年的征拆工作都把大家压得喘不过气来,但是长远来看,这项工作有利于城区的发展,大家都扛着。

■为何要攻坚

加快推进重点项目进展

征拆压力已经这么大了,为什么还要开展攻坚行动?

“我们的征拆任务从年初统计的110多宗增加到目前的142宗,增加了30多宗,而且还是动态的,随时还可能再增加。”林利育说,当前,市区进入快速发展阶段,大量市政、产业、民生项目上马建设,都需要惠城区配合开展征地拆迁工作。从近几年的趋势来看,该区征拆任务越来越重,每年都有100多宗征地项目,基本上涉及了全部镇(街道),而且大部分都时间紧、任务重、要求高。这种工作现状不是阶段性的,是持续性,而且可以预见,将来的征地任务必将越来越多、越来越重。作为中心区,惠城区是全市征拆的主战场,可以说,征地拆迁已经成为惠城区工作的一种新常态。

为了加快推进重点项目进展,该区启动了“征地拆迁攻坚月”活动,此次攻坚行动从7月1日开始至8月底结束,为期两个月。

■如何攻坚

迅速启动10条连接路等项目征拆

据介绍,此次攻坚目标是要在重点项目,尤其是市政建设项目征地拆迁上取得突破。

“此次攻坚的是19宗重点项目的征地拆迁。”惠城区国有土地上房屋征收与补偿办公室有关负责人介绍,这些项目不仅有经济民生项目,还有市政基础设施项目。

记者了解到,该区将加快推动征地公告发布等程序的办理,迅速启动今年10条市区连接路、上东平滨江路、金泉路等一批项目的征地拆迁工作。按时间节点要求推进隆生大桥、望江沥、金石二路等一批项目特别是重点市政项目的征地拆迁工作。同时,针对部分项目最后存在的征地拆迁工作“难通户”,想方设法扫除障碍,突破永新路、妇幼保健院周边路、三环路东段等一批处于扫尾阶段项目的征拆。结合“两违”整治行动,重点对小金口、水口、三栋等镇(街道)的“两违”行为依法依规给予严厉打击。

据了解,为确保此次攻坚行动,惠城区已经成立了由区长为组长的工作领导小组,下设督导组并细分为4个专项小组同步开展工作。

“这种规格在工作中是很少有的,可以说是倾全区之力,全力以赴开展征拆攻坚。”林利育表示,将尽快细化工作流程和落实人员,确保本周全部到位并开始着手工作,同时要设立固定的办公场所,保证工作成效。各镇(街道)要参照区里的做法,制订工作方案,相应成立工作架构,设立相应工作小组,由主要领导亲自抓、分管领导具体抓,保障征拆攻坚各项工作强力推进。

“我们每宗项目都明确了挂钩联系的区领导,征拆项目在哪个镇(街道),哪个镇(街道)就是征拆工作的责任主体。”林利育说,此外,区委、区政府对督导组充分授权,只要没达到时间进度的都可以约谈,对屡督无效的项目,可以建议区委、区政府调整相关责任人岗位。

据悉,攻坚月行动结束后,经延期仍未能按时完成进度的,将对相关责任人进行问责。

■拆迁户怎么说

支持城市发展是应该做的

“再过两个月就搬新房了,比原来住的地方大,环境好多了。”原东江化工厂老职工陈老伯计算着搬新房的日子。陈老伯是市民公园项目的拆迁户,去年7月他签订了征拆协议,拿到78万元补偿款(含限时搬迁奖励)。

“一辈子在这,我是看着惠州发展起来的。以前江北只有矮房烂路,近十年来惠州发展很快,你看,现在到处都是高楼大厦,路宽车多。城市发展来到家门口,政府又没有白要我的东西,为什么不支持?”陈老伯说,以前住的房子老旧,现在拿到拆迁款在江北一小区买了一套比原来大的住所。“环境是越换越好了,以后等公园建好了,我还能经常过来散步。”陈老伯说,支持城市发展是每个市民都应该做的。(郑国瑞 谢菁菁 黎志雄 陈美君)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖