人民网>>广东频道

惠州将设文化产业项目库 入库项目专项补助最高50万

2015年07月10日10:15    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州将设文化产业项目库

  今年深圳文博会,惠州有60多个项目列入《惠州市文化产业投融资项目手册》。徐乐乐 摄

  今年以来,随着国家、省关于文化产业的扶持政策密集出台,惠州市在文化产业发展上也迎来利好政策。7月9日,南方日报记者从市文广新局获悉,《惠州市文广新局关于文化产业项目库管理办法》(下称《办法》)日前正式发布,惠州将首次设立文化产业项目库,以建立健全文化产业项目储备制度,对入库项目将重点进行培育、引导、管理和支持。

  市文广新局相关负责人表示,惠州此次设立文化产业项目将进一步摸清家底,全市优秀项目纳入项目库后,有关国家、省、市各级文化产业优惠政策将与之高效对接,如在免税、低息、专项补助等方面的信息将第一时间通知企业,实现从小到大、以点带面有效的培育和管理。

  目前,市文广新局正组织各县区开展企业、项目积极申报入库工作。此外,2015年度惠州市文化产业发展专项资金申报和评审工作日前也已启动,申报工作将持续到本月19日。

  入库项目多要求投资1000万元以上

  根据《办法》,惠州文化产业项目库囊括文化产业的各个领域,包括创意设计、数字内容和动漫、影视制作、出版发行、印刷复制、演艺娱乐、广告会展、文化旅游,以及其他优秀文化产业项目。按照项目成熟程度,则分为前期策划预备类项目、新开工类项目、续建类项目和建成类项目等四个类别。

  记者注意到,此次将纳入项目库的文化项目对投资额都有一定要求,主要集中在投资1000万元以上的文化项目。在创意设计项目上,涵盖艺术创作、音乐制作、广告制作、工业设计、软件设计、包装设计、建筑设计、园林设计、服装设计、旅游策划、咨询策划等,除了投资额要求1000万元以上,还要求必须是原创项目。

  近年来,惠州数字、动漫、影视以及文化旅游领域发展迅速。在这几大类别上,除了品牌动漫衍生产品开发项目和特色文化旅游商品开发项目要求为500万元以上,其他在数字内容产业、动漫游戏公共服务平台建设、城市院线影院建设、有线网络整合改造提升、景区景点建设等领域的项目的投资额均要求在1000万元至2亿元不等,体现出对大项目、优项目、创新项目的扶持引导方向。

  此外,申请入库的文化企业还必须保证注册地与税务登记地都在惠州市区域内,符合文化产业发展规划,具有较好的市场潜力和发展前景等。如果企业发生以下行为之一,则一律取消入库资格,包括生产和经销假冒伪劣商品或严重侵犯知识产权,偷税、骗税、抗税或逃避追缴欠税,发生重大安全生产事故或环境污染事故,严重违反劳动法律、法规、规章等。

  优秀项目最高可获50万元补助

  入库项目可以获得哪些政策扶持?《办法》指出,市文广新局等相关主管部门,将对入库项目和企业,在项目规划、审批、立项、融资等方面给予重点支持,对项目所涉及的文化产业政策,获得一对一的咨询和指导服务。

  值得提到的是,入库的优秀项目经审核通过后,将按照此前出台的《惠州市文化产业扶持资金管理办法》,获得文化产业发展专项资金。目前,惠州对文化企业、项目主要通过专项补助、贴息、奖励三种资助方式进行扶持。

  在专项补助上,主要用于支持以自有资金为主投资的项目,每个项目补助额度不超过50万元;在贴息上,每个项目贴息一般不超过2年,贴息总额不超过50万元;而奖励方面,前一年度获得国际国内或省以上重大奖项,或在国内外产生较大影响的项目,可获得一次性不超过20万元的奖励资金。

  除此之外,入库项目将每年编入《惠州市文化产业投融资项目手册》,在深圳文博会等国家、省、市级会展中进行集中推介,同时纳入参加国家、省、市级文化产业重点项目、资助项目申请的推荐范围。

  以今年为例,惠州第六次组团参展第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,有60多个项目列入《惠州市文化产业投融资项目手册》,现场签约项目12个,合同意向投融资金额达160亿元。今后,这些推广、签约的项目将优先在文化产业项目库中筛选。

  有专家指出,今年以来,国家、省针对文化产业发展出台了不少产业扶持政策,文化产业在“十三五”期间或将迎来爆发式、机遇性发展,但当前由于扶持政策信息不对称等原因,不少文化企业、项目仍得不到精准扶持,惠州设立文化产业项目库,将有效解决这一问题。此外,项目库建设将有助于搭建统一、高效、透明的网络服务管理平台,提高管理效能。

  今年努力打造成文化产业新兴区

  近年来,惠州实施“文化兴市”战略,文化产业实现了快速发展,成为全市经济发展新的增长点。2014年,全市文化产业增加值占GDP比重达到5%,近年的文化产业增加值占地区生产总值的比重均高于全省平均水平。

  值得关注的是,近两年,惠州文化产业发展一个明显的变化是更加注重新兴文化业态。目前,惠州正全力推动龙门农民画产业园二期、雅图光电和数字视频产业惠州基地、罗浮山影视文化产业基地、永发动漫智慧高新产业园(“央视艾米动漫”)等一批重点文化产业项目的规划建设。

  其中,动漫产业、产业集聚成为文化产业发展的一个突破口。如探索开展“原创动漫扶持计划”和继续办好“惠州市动漫时尚文化展”,努力提高惠州动漫原创能力。而仲恺高新区文化产业也正逐渐发挥龙头作用,争取利用产业政策,酝酿培育依托仲恺高新区的惠州文化创意产业实验园区。

  市文广新局相关负责人介绍,在当前文化强省规划指导下,惠州文化产业相关配套、发展规划将进一步得到加强和明确。接下来,惠州将实施“六个融合”战略,即文化与经济的融合、文化与科技的融合、文化与旅游的融合、文化与生态的融合、文化与城建的融合、文化与民生的融合。

  同时,切实抓好“六个一批”,即打造一批文化产业带,建设一批文化产业园区,培育一批文化产业专业镇,发展一批骨干文化企业,擦亮一批知名品牌,培养一批文化产业领军人物,推进文化产业的快速发展。力争到今年底,惠州文化产业总体实力和核心竞争力大大增强,文化产业增加值比“十一五”时期期末翻一番,把惠州建设成为广东乃至粤港澳地区特色鲜明、有影响力的文化产业新兴区。

  ■链接

  1.文化产业项目库申报流程?

  申请企业按照提供所需书面材料——所在地县级文化行政主管部门初审——报市文化广电新闻出版局审核——市文广新局依照《办法》入库标准和审核意见拟定入库名单——召开专题会对入库名单讨论、核准预选名单——入库项目在“惠州文化网”发布——对接扶持。

  2.企业需提交的书面材料

  文化企业简介;项目建议书、可行性研究报告等;

  企业营业执照副本和法人代表证明书(复印件);

  产品质量检验报告、信誉等级或荣誉证书等;

  有银行贷款的,应提交银行贷款合同、贷款承诺书原件和复印件一份,审核后将原件退回;

  具有自主知识产权或科技成果的,提交有关证明材料;

  项目获得国家资助的,提交有关资助证明材料原件和复印件一份,审核后将原件退回。(徐乐乐)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖