人民网>>广东频道

东莞:去市外拆黄标车也可申请补贴

2015年07月10日10:09    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:去市外拆车也可申请补贴

  广州日报记者顾展旭 摄  年内东莞将全面淘汰黄标车(资料图片)。

  拆解能力不足影响车主主动淘汰黄标车积极性

  年内东莞将全面完成黄标车淘汰任务,从本月起,黄标车淘汰补贴进入第二阶段。市环保局昨日表示,截至目前,东莞已累计淘汰黄标车13.69万辆,还有近6万辆待淘汰。由于东莞目前仅有1家汽车报废拆解企业,拆解能力不足影响了车主主动淘汰黄标车的积极性。市环保局提醒,车主可通过市外有资质公司拆解车辆,只要符合条件同样可以申请补贴。

  有近6万辆黄标车待淘汰

  按照市环保局昨日对本报记者的回复,目前还有近6万辆黄标车待淘汰,而且要在今年剩余的半年内淘汰完毕,那么平均每个月要淘汰黄标车1万辆。

  记者了解到,符合属于淘汰补贴范围内的黄标车辆可申请补贴。补贴时间共分为两个阶段,第一阶段到6月30日截止,符合条件的报废重型载货车可获取每辆3万元的最高补贴;7月1日~12月31日为第二阶段,补贴标准有所降低,最高补贴金额只有2.4万元。明年1月1日起报废的黄标车不予补贴。

  市环保局向本报公布的数据显示,第一阶段申请淘汰的黄标车还有4000多辆已回收且正在拆解中。目前完成拆解提交黄标车淘汰补贴申请的有5438辆,完成审核已发放补贴车辆4325辆,补贴金额达5035.45万元。

  已有少部分车在市外拆

  值得留意的是,去年9月召开的加快推进东莞市黄标车提前淘汰工作会议上,东莞市有关领导透露,当时东莞还有13.84万辆黄标车需要淘汰。也就是说,到现在9个多月的时间里,只淘汰了7万多辆,接下来的半年要淘汰完剩余的6万辆,任务之重可想而知。

  为何会出现这种情况呢?市环保局昨日表示,当前东莞仅有1家汽车报废拆解企业、1个拆解点,拆解能力严重不足且拆解缓慢严重影响了车主主动淘汰黄标车的积极性。据悉,8月中旬将新增1个拆解点。

  此外,市环保局还鼓励有条件的车主通过市外有资质公司拆解车辆。据介绍,目前已有少部分车辆是通过市外有资质公司拆解后经东莞市交警部门注销的,符合黄标车淘汰补贴条件的也可取得补贴。因此,车主通过市外有资质公司拆解车辆后取得《报废汽车回收证明》的,到东莞市交警部门注销取得《机动车注销证明书》,便可按程序申请补贴。(李直建)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖