人民网>>广东频道

广州生物岛派出所有了新“神器”:开着气垫船抓小偷去

2015年07月10日09:54    来源:新快报    手机看新闻
原标题:生物岛派出所有了新“神器”:开着气垫船抓小偷去

  ■生物岛派出所的全体民警与他们的新“神器”亮相。

  ■每次水上巡逻回来都要对气垫船进行精心的日常维护。

  ■警用气垫船配备了救生圈、救生绳等救援装备,随时出警。

  广州生物岛沿岸有一条美丽的绿道,晚上吹着江风散步何等惬意。可却有一些不法分子,常趁着夜色,划着小船将沿岸的路灯等设施偷走,给当地治安带来不良的社会影响。昨天,新快报记者获悉,萝岗生物岛派出所为了应对这些警情,近期购置了三艘水陆两用的气垫船用于巡逻。一周以来,偷盗的警情大幅度下降。

  踩点建码头 对付恼人偷灯贼

  据生物岛派出所的陈礼达副所长介绍,生物岛沿岸原本有一条路灯带,一到晚上亮灯后景色很美。可最近却常有路灯被偷警情发生。“他们趁着夜色划着小船过来,把路灯拔走,把电缆剪断,划着船就走了。”

  路灯频频被盗,不仅给当地出行或是散步的人带来很大的不便,其他警情也随之增加。为了应对这一情况,萝岗分局党委经研究,决定要在生物岛建一个码头。

  陈礼达介绍,该码头在华南地区,在公安系统里算是首创。而派出所购置水陆两用气垫船,在华南地区也是第一家,“现在最主要的就是服务广东国际生物岛,这么漂亮的一个地方,不精细化管理不行,管理不到位不行。”

  “神器”用途大:可巡逻可救灾

  “两艘小船每艘坐4个人,大船可以坐7个人。”介绍派出所的新“神器”时,陈礼达颇为自豪,这些气垫船不受地形和水深的影响,而且不会翻不会沉,水上最高时速可以达到60公里,“就算你是驾驶一艘没有改装过的快艇逃跑,我们的气垫船也是可以追得上的。”

  陈礼达说,用气垫船巡逻一周以来,都再没有接到路灯失窃的报警。之前岛上还有商店被盗、电线电缆被偷等警情也大幅度下降。

  “小船可以越过20公分高的障碍物,大船能越过40公分高的障碍物。”陈礼达说,之前深圳、增城发生水灾时,其他救援船只在一些水浸的街道是开不动的,但他们购置的气垫船却可以发挥大作用。而且以后要是在他们所管辖的区域发生警情,他们也可以很快到达现场。(陈海生 陈昆仑)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖