人民网>>广东频道

顺德牵手中交建合作“造城”

2015年07月10日09:50    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:顺德牵手中交建“造城”

  顺德率先鼓励社会资本进入公共领域的首个大单昨日签署。世界500强企业中国交建首次与顺德合作“造城”,启动顺德高新区西部启动区城市综合开发项目。

  区域优势承接广佛资源

  此次顺德与中交建合作开发的项目区域,位于大良、容桂、勒流、杏坛、均安五镇交汇处,是顺德目前唯一可大规模连片开发的区域,也是顺德区土地储备最为丰富、开发条件最完善的区域。

  据介绍,顺德高新区西部启动区总规划面积18.86平方公里,区域内一期产业用地规划面积5200亩、商业住宅用地规划面积4005亩,还预留有4000多亩的二期发展用地。而此次合作区域的范围为一期的9.5平方公里,包括顺德高新区智域城及高端产业片区。

  该区域凭借周边通达水陆交通条件,向西可对接珠海、中山、江门等珠江西岸城市,成为广东省打造珠江西岸先进装备制造业产业带的核心区;向北可承接顺德北部片区一体化战略所带来的广佛资源辐射。

  政府不承担兜底责任

  据悉,顺德鼓励和引导社会资本进入公共领域的政策一大特点就是,政府不为项目作担保,不承担建设运营兜底责任,以防范项目风险转化为政府债务风险。

  该项目通过公开招标引入中交集团旗下的中交南沙和中交四航院,它们负责筹集36亿元资金,负责区域内基础设施的设计、采购施工总承包并参与招商,最终将打造高端城市综合体。代表政府的高新区管委会则负责土地征拆、指标办理以及与项目有关的所有行政事项的协调。双方成立项目公司作为项目的融资、开发和建设主体,计划在6年内完成基础设施建设,8年内完成项目开发。

  对于此次项目的创新模式,顺德区委书记区邦敏认为,“随着国家推进新一轮城镇化发展,在这个浪潮中,谁抢到先机,谁就抢到市场。此次签署的合约,是在新一轮发展过程中,顺德开放市场、开放区域的重要一步。顺德将以优越的区位优势,雄厚的有特色的产业基础,加上开放的思维开放的市场,构建一个开放的区域。”(王鹏)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖