人民网>>广东频道

广州老年大学报名火爆 部分热门课程需抽签摇号

2015年07月10日09:43    来源:新快报    手机看新闻
原标题:想读乐器班报不上名 八旬大妈表示愿站着上课(1)

  ■一名老年学员正在学习电脑知识。

  “没有座位无所谓,我不要桌子行不行,我就靠墙根站着,让我学就行了。”83岁的李大妈最近到广东省老干部大学报名,听说自己想上的乐器班已经报满,急得团团转,只得这样跟招生人员“商量”。新快报记者了解到,李大妈的遭遇并非个案,如今“上大学”已悄然成为老年人的时尚,老年大学招生情况非常火爆。其中,省老干部大学共有学位1.2万个,今年近八成课程结业,重新分三轮对外招生,可仅仅在以新老学员为主的前两轮报名中,报名人数就多达8000多人。一些比较热门的课程,比如弹琴、跳舞、美图秀秀、安卓手机应用等,报名人数更是远超招生人数,需要采取抽签摇号的方式决定。广州市老干部大学招生情况也大致相同。

  现状

  在校学员仅占广州市老人5%

  新快报记者近日从广州市民政局了解到,近年来,广州户籍的老人数量不断上升。2012年,广州共有老人126万人,占广州市人口的15.4%;而到了2014年底,广州市老人数量达到了140万人左右,占全市人口的16.7%。

  这么多老人,他们对于“上大学”的需求越来越大。广州市老干部大学是广州地区办学规模最大的老年大学,每学期开班270多个,可提供1.2万个学位,其中11452个目前已被学员占用。新快报记者了解到,由于该校是四年制,每年有部分班结业了,才能腾出学位。“1.2万个学位远远满足不了需求,不少热门课程往往需要靠抽签来解决学位问题。”广州市老干部大学管理办公室主任段彦超告诉记者,老年教育是公益性教育,在资金投入、学习和活动场地资源方面缺口较大,甚至捉襟见肘。与社会需求相比,老年大学的学位一直供不应求。

  广州市老干部大学提供的数据显示,目前广州有各类老年(干部)大学35所,开设各类专业150多个、各类教学班1400多个,在校学员约7.3万人次,仅占广州老年人口总数的5%左右。

  广东省老干部大学相关负责人告诉新快报记者,今年最热门的专业是中国民族民间舞和钢琴,中国民族民间舞共设13个班,每班31个学位,共招收403人;钢琴学科则开设31个班,每班31个学位,共招收961人。而该校这两门学科仅前两轮的报名人数,就分别达到750人次和1327人次,明显供不应求。

  新潮

  退休老人学电脑玩微博微信

  近70岁的庄先生退休9年了,退休前的工作与电脑无关,3年前,“不想与时代脱轨”的他在广东省老干部大学报名参加了电脑班,现已能进行一些基本操作。

  除了学电脑,庄先生还玩微博、微信。今年,他准备报读安卓智能手机应用班,没想到,两个班都已经报满,而且运气不好,抽签没抽上,他只好报了个“数码照片处理”班。

  此外,随着科技的发展,不少老人对美图秀秀、安卓智能手机应用等课程也兴趣大增,广东省老干部大学本学期这两门课程的报名情况分别为:美图秀秀1个班,36个学位,共有48人报读;安卓智能手机应用2个班,共72个学位,共有169人报读。

  困境

  老生不愿毕业,不赶就读下去

  一些老年人告诉新快报记者,他们报读老年大学不仅为了学习知识和技能,更多的是看中这个绝佳的社交平台,希望在这里找到归属感,进而排遣内心的孤独与寂寞。

  广州市多所老年大学的负责人均表示,一方面报读老年大学的人迅速增加,另一方面越来越多老年人不愿意毕业,结果导致各老年大学学位供不应求。

  80多岁的方奶奶和老伴在老年大学读了十多年,她说只要老年大学不赶她,她就一直学下去。“你看我现在气色多好,能够活得这么健康,正是因为在老年大学有所寄托”。

  进展

  “广州老年大学”年内投入使用

  新快报记者了解到,为了解决当前老年大学学位不足的问题,广州市政府已决定将位于海珠区晓园路123号的原广州医学院南校区划作广州市老干部大学新校区之用。新校区面积有40000多平方米,比下塘西路老校区大好几倍。

  “可能会在今年内搬迁一部分到新校区,届时学位紧张的问题将得到缓解。”广州市老干部大学校长林元和称,目前,新校区已进入装修改建阶段,计划年内正式投入使用。新校区投入使用后,会保留“广州市老干部大学”名称,同时加挂“广州老年大学”的牌子,并尽快面向全社会招生,计划在2020年达到在校学员3万人的规模。

  不过,广东省老干部大学一名工作人员表示,“老人日益增多,仅靠一个单位或几所学校不可能从根本上解决老年人对老有所学的追求”,社会应加大对老人精神文化生活的重视和投入。

  这名工作人员告诉新快报记者,该校除了本部外,还开设了4个分校,共设学位11200个,但是一到报名时,仍难满足所有前来报名的离退休干部。为此,“我们在安排教室时,会最大程度地利用场地资源,挤出更多空档,提高教室的使用率和轮转率”。

  ■知多D

  各类老年大学报名门槛不同

  新快报记者走访了解到,广州地区除了有省、市、区主办的老年大学外,一些院校和大型企事业单位也主办老年大学,如中山大学颐园老年大学、广铁集团老年大学等,此外还有民营老年大学。各类老年大学的招生范围和要求不同,但学费都比较低廉,一学期学费从100多元到几百元不等。

  民营老年大学的门槛最低,离退休人员和部分下岗职工一般可报名,且没有户籍限制;各区主办的老年大学一般要求是身体健康的离退休人员;由企事业单位主办的老年大学一般只招收本单位离退休职工及其配偶。而广州市老干部大学面向离退休干部招生,没有户籍限制。广东省老干部大学则面向广东省直、广州市直、中央驻穗单位离退休干部为主。

  目前,广州各老年大学每年招生两次,学校开学时间也与中小学的时间表一致,但只要学位未满,学生们一般可以“插班”。

  ■老年大学的学员正在进行舞蹈培训。

  ■面孔

  学养生、中医、推拿,甚至学电脑,真正做到“学到老”

  九旬学霸上老年大学学了22年

  新快报记者走访发现,不少老人上了老年大学后就不肯毕业,其中最突出的,当属已经在广州几所老年大学接连上了22年学的学霸、91岁的夏文明老人。

  夏爷爷告诉新快报记者,其实他是“为爱而学”。老伴体弱多病,为了更好地护理老伴,他报名上老年大学研究中医。他学习健康养生、中医保健、按摩推拿、气功,学了十几年,学会了鼻饲、推拿按摩等许多本领。

  老伴病情很重,有3年多时间一直住在医院。夏爷爷每天守护着她,连春节都在医院度过。事实上,夏爷爷的身体也不好,在照顾老伴期间,他自己也中风了。即使这样,他没有请护工,仍坚持亲自护理老伴。“请护工要钱,而且他们不及我有经验。”夏爷爷说。

  老伴去世后,夏爷爷的学习热情不减反增,去年,他报名学起了电脑。“他的年纪大了,我们都劝他早点毕业,不要再来上课了。”教计算机的老师林坚说,曾不止一次劝夏爷爷毕业,可夏爷爷说,老师讲课的内容每天都在更新,他不能落后。

  ■解读

  老年大学火爆凸显“退休即退化”问题

  老年大学为何如此火爆?专家称,不少老人感到孤独,渴望被关注、生活更充实,这是他们甘当“老学生”的主观原因。

  从国家某部委退休的高先生告诉新快报记者:“退休前每天都有文件要看、要批,很充实,现在睁开眼就发愁,想着‘今天怎么过’。”而上文所述愿当“站学生”的李大妈则表示,如果不上学,“那我干啥好?”

  “‘退休即退化’的现象需要引起高度关注。长期与社会大环境隔离,会让老年人的生理和心理产生退化效应,进而滋生一系列社会问题。”中山大学婚姻与家庭研究中心主任李宁利教授说。

  汕头大学教授社会人类学博士田广指出,如今,不少老年人“未富先老”,“仅仅通过居家养老等措施,不足以满足老人的身心需要。而学习,则是摆脱孤独、寂寞的最佳手段之一”。政府应当根据当地社区老年人的需求,利用多元化的教育资源,比如大学、中学、小学、电大等,为“老有所学”创造条件。

  ■资讯

  部分老年大学招生条件

  岭海老年大学(民办)

  特色课程:中医学、经络、食疗

  地址:中山七路王家园上街12号

  电话:020-81297450

  招生条件:离退休人员凭离、退休证报名;40岁至50岁的下岗职工;不分户籍。

  康怡老人大学(民办)

  特色课程:书法、保健、国画

  地址:中山三路东皋大道理兴街8号(烈士陵园附近)

  电话:020-83831827

  招生条件:离、退休老人凭退休证报名;招收10%-20%的下岗职工。

  文苑老年大学(民办)

  特色课程:易经

  地址:中山四路42号

  电话:020-83861616

  招生条件:离、退休人员凭离、退休证;下岗人员凭身份证,女生年龄为45岁以上,男生为50岁以上。

  荔湾区老年大学(公办)

  特色课程:舞蹈、音乐

  地址:荔湾区周门路14号

  电话:020-81035576

  招生条件:离、退休人员凭离、退休证报名;下岗职工名额较少。(周聪/文 祝贺/图)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖