人民网>>广东频道

“校讯通”最大问题不在收费而在垄断

陵君

2015年07月10日08:51    来源:新快报    手机看新闻
原标题:“校讯通”最大问题不在收费而在垄断

  据《新快报》报道,在省教育厅日前的接访中,面对家长对“校讯通”收费质疑,教育厅回应校讯通并非学校“标配”。事实上在2014年,深圳、东莞、陕西、安徽、北京等地就已经陆续停用校讯通。由此来看“校讯通”似乎已经到了穷途末路,“校讯通”是否已经没有存在的必要呢?

  “校讯通”,又称“家校通”、“一线通”、“校信通”,是利用现代信息技术实现学校与家庭快捷、实时沟通的一种教育网络平台,早在2003年就面世了。如今,随着微信等更先进的免费社交通信工具的发展,“校讯通”逐渐变得如同鸡肋,不断有家长投诉费用高、垃圾短信多等问题,甚至曾经在某些地区还引发运营商与学校之间商业贿赂的案件。

  但不可否认,“校讯通”的出现在一定程度上解决了家长与学校沟通的难题,其功能性还是存在的。并且,用短信发布的方式是最为便利的接收方式。因为如果用微信、QQ取代“校讯通”,虽然免费,但缺陷是做不到“点对点”,也不是所有的家长都有条件使用。因此,“校讯通”工具还是有其存在必要性。

  但这并不意味着“校讯通”就有了持续垄断的理由,它仍然需要作出改变。只是,叫停不叫停“校讯通”并非主要问题,因为从技术升级角度,“校讯通”这一业务即使现在不被叫停,将来也有寿终正寝之日。可见,其背后显露的是真实家校沟通需求无法满足,或是没有适合的解决途径。我们需要更多关注家校沟通需求的真实解决上,如何从根本上解决家校互通、师生交流的问题,以及如何规避“校讯通”存在的弊端。

  一方面,学校应该思考如何让“校讯通”的功能得以运行,却不再成为家长的负担。除了“校讯通”外,学校可以与家长沟通,想方设法使用多种方式加强互联,比如QQ群、微信群、APP等方式,有条件的学校可以尝试开通免费的“校讯通”服务,或者放权让家委会和老师自主选择沟通方式。总之,学校不能够强制家长使用唯一一种联系工具,应让这项必要的教育服务与利益脱钩,即便不谋利,也应让家长和学生掌握选择权。

  另一方面,如果“校讯通”作为必需的公共产品,而学校又无法提供免费服务或一时没有其他合适的通讯工具代替时,其实可以先由公共财政提供一笔专项资金,维持这项服务的过渡性支持。在公共财政的支持和教育部门的监督下,运营商为学校发布信息提供便利,并要求运营商不得短信骚扰家长,更不得再私下收取服务费用。如此一来,便可以避免“校讯通”为学校和家长带来负担和不便,还能让学校和家长在使用过程中逐步寻找更合适更便利的沟通方式。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖