人民网>>广东频道

粤将试点工业电商物流集成发展

2015年07月10日08:46    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤将试点工业电商物流集成发展

  7月9日,2015年全国工业电子商务区域试点工作部署暨现场交流会在揭阳举行,来自北京、天津、河北、吉林、上海、江苏、浙江、山东等20多个省市工信主管部门相关负责人和企业代表近120人参加了相关活动。记者从会上了解到,我省将开展省级工业电子商务区域试点工作,重点在支撑体系集成创新、供应链协调、行业平台、工业电商与物流集成发展等领域开展试点,探索区域发展新路。而在国家工信部层面,将扩大工业电子商务区域试点范围,下半年将组织开展第二批工业电子商务区域试点的遴选工作,并将组织筹备成立工业电子商务联盟组织。

  记者从会上了解到,近年来,我省工业电子商务快速发展,现处于总量扩张、应用扩大、密集创新阶段,内生动力和创新能力日益增强,并向规模化、专业化、集聚化方向发展。数据显示,2014年,我省电子商务交易总额达到2.63万亿元,增长超过30%,占全国交易额近1/5,B2B交易额2.07万亿元,跨境电子商务零售进出口总额为260亿美元,同比增长约30%。

  与此同时,工业行业电子商务平台不断壮大,2014年我省各行业电子商务应用不断拓展,尤其是钢铁、塑料等行业性电子商务平台增长迅速。如中国首家钢铁现货交易网站“欧浦钢网”,2014全年实现营业收入17.74亿元;广东塑料交易所作为全国唯一一家电子塑料交易所,年交易额超过4000亿元;广东省物资集团旗下“车唯网”电商平台2014年交易额达到9.8亿元。

  此外,我省在工业领域的电子商务应用不断拓展,“TCL”“格力”“美的”等大型传统工业制造企业年网络销售额均超亿元。2013年,我省有28个项目入选工信部“电子商务集成创新试点工程项目”,占全国的8.18%,数量居全国前列。截至2014年,我省已有“腾讯”“唯品会”“环球市场”“兰亭集势”等多家电子商务上市企业,成为电子商务上市企业最多的省份之一。

  ■链接

  现场交流会为何选在揭阳举行?

  全国工业电子商务区域试点工作部署暨现场交流会因何选在揭阳举行?

  揭阳市有关负责人指出,当前揭阳以“中国制造2025”、“互联网+”为指引,围绕建设21世纪海上丝绸之路电商港的目标,与阿里巴巴、京东等深入合作,规划打造六大电商集聚区,推进实施十万电商大培训,组织优势传统产业集群上网,促进实体经济与电子商务深度融合,积极探索工业电子商务发展新模式,加快把揭阳打造成为互联网时代的“云端城市”,被国家工信部先后定为全国工业电子商务区域试点和中德中小企业合作区。

  据介绍,揭阳市推动电子商务与传统产业深度融合,努力打造实体经济“升级版”,取得了显著成效。目前,揭阳全市80%以上的规模以上工业企业都建立了自己的网站或借助第三方平台开展网上交易。去年与电子商务密切相关的快递业务量增长259%,增速全省第一;今年上半年快递业务量增长153%,增速继续保持全省第一。接下来,揭阳将大力实施工业电子商务“十百千万”工程:着力推动十大传统优势产业建立电子商务交易分销平台,打造百家工业电商示范企业,支持千家工业企业拓展线上业务,培养万名工业电商人才,争取“互联网+”在工业领域实现突破。(达海军)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖