人民网>>广东频道

广东出台公共交通一卡通管理办法 “岭南通”后年全省全覆盖

2015年07月10日08:45    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“岭南通”后年全省全覆盖

  笔者9日从省交通厅获悉,《广东省“互联网+”运输服务行动》(以下简称《行动》)已于日前印发,提出到2020年,全省基本实现综合运输海量数据融合开放及交互交易,构建旅客运输一票到家、货物运输一单到底、公共信息一站解决、服务监督一号畅通、监测应急一体联动的“互联网+综合运输服务”一张网的“六个一”发展格局。

  省交通厅有关负责人介绍,根据《行动》,广东未来将构建综合运输公共信息服务大数据中心,并建立综合交通、道路运输、水路运输三大数据中心,实现数据互联互通和可视化。

  到2017年,广东省将基本完成交通运输行业数据资源的全面整合。到2020年,要基本建立涵盖公路、水路、民航、铁路、邮政及气象等部门的信息采集、交换、共享和应用机制,实现海量数据深层次的交互融合与挖掘应用。

  对于与民生息息相关的公共出行服务方面,为推进基于互联网平台的交通运输服务发展,全面提升交通运输智能化水平和便捷程度,《行动》针对公共交通一卡通及联网售票系统建设和发展提出了明确目标。

  《行动》称,未来广东将继续推进公共交通卡互联互通工作。出台《广东省公共交通一卡通管理办法》,加快推进“岭南通”在所有城市公共交通工具的全面覆盖及在城乡道路客运、城际轨道交通等领域的应用。到2017年,基本实现“岭南通”在全省公共交通出行链的全覆盖。到2020年,基本实现与全国重点区域间及公交都市创建城市的互联互通。

  在推进城市客运管理服务智能化方面,《行动》明确,要加快广东省城市公共客运管理信息系统建设,实现全省城市公交、出租、轮渡和轨道交通基础数据和运营监管数据的科学采集和可视化;在加强城市客运行业信息化应用方面。允许竞争性引入互联网巨头或专业公交智能化运营商,要求以移动互联技术驱动传统出租行业加快改革创新,促进移动互联网约车等新业态规范发展。

  省交通厅有关负责人表示,为完善全省汽车客运联网售票服务,《行动》明确,到2016年,广东基本建成覆盖全省乡镇以上客运站及农村邮政网点的联网售票服务网络,统一全省电子客票,提供实体网点、网站、移动APP等多样化售票服务。到2017年,则实现与全国道路客运联网售票系统的联网,开展与铁路、民航的联网联程售票,为群众提供各种城乡运输服务信息的“一站式”查询及“一票到家”的出行服务。(黄颖川)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖