人民网>>广东频道

广东省人大常委会首次网络听证 聚焦小作坊生产加工食品管理

2015年07月10日08:44    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:省人大常委会首次网络听证

  9日,省人大常委会启动首次网络听证,在广东人大网对《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例(草案修改二稿)》进行听证,聚焦食品小作坊生产加工食品的管理方式和销售范围,并开展网络投票。

  对食品小作坊生产加工的食品,是实行负面清单管理还是正面清单管理,这是一个备受争议的话题。在网络听证中,与其关系最为密切的消费者方各有看法。网友“作坊不作”认为,如果给那些小作坊一张允许生产加工的目录,那它以后就只按照这张目录去生产加工食品了,也不会创新,这样我们消费者吃来吃去也就只吃那么几样了,多腻啊,还是采用负面清单比较好。

  “如果担心吃的东西样式比较少,可以要求每过一段时间增加清单上的内容。”网友“爱吃鱼”则显得谨小慎微。他表示,有些小摊贩经常做一些奇怪的东西,如果只是说明哪些不能做,那针对一些层出不穷的新食品,那可管都管不过来。要是规定哪些可以吃,怎么制作,消费者吃东西也会比较有信心。

  “我们看不懂复杂的法律法规,我们希望可以有明确的法律告诉我们哪些东西可以生产、哪些不可以生产。”梅县景友糕点厂业主林景升建议对食品小作坊生产加工的食品实行正面清单管理。

  惠州市食品药品监管局食品生产科副科长邓晖认为,允许生产目录的针对性更强,更容易解释与操作,结合各地对自身传统食品等的熟悉程度,需要很快修改管理办法的可能性较小。允许生产加工的目录一经公布,各小作坊主可以立即明确自己的产品是否被列入允许生产的范围,减少误读可能。(辛均庆)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖