人民网>>广东频道

广州拟降低租房提取公积金门槛 无房职工或可提公积金付房租

2015年07月10日08:44    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:无房职工或可提公积金付房租

  过去,由于证明难开、程序复杂,想提取公积金用来支付房租比较难。记者9日从广州住房公积金管理中心了解到,该中心正在抓紧研究制订广州市租房提取住房公积金的操作细则,将放宽和简化租房提取住房公积金的条件和手续。届时,只要职工在广州市无自有产权住房就可以提取住房公积金支付房租。

  今年初,国家多部委出台政策,要求各地简化提取程序,发挥公积金用于租房的作用。这对很多毕业生及家庭收入不高的“租房族”而言,无疑是一个好消息。广州住房公积金管理中心透露,该中心正在抓紧研究制订的广州市租房提取住房公积金操作细则,将坚持以放宽和简化租房提取住房公积金的条件和手续为主要出发点,基本思路是只要职工在广州市无自有产权住房就可提取住房公积金支付房租,提取时金额不超过广州市规定的上限,只需提供无房证明即可,不需要提供租赁合同、租房发票。

  广州住房公积金管理中心表示,正在制订的租房提取公积金细则将会充分参考深圳、东莞、中山等城市的做法,拟考虑让职工提取每月缴存总额的一定比例用于支付房租。具体政策需报市住房公积金管理委员会审议通过后,再公布执行。

  记者了解到,目前,职工在广州租房也可以提取公积金,不过每次申请均需提供加盖“备案专用章”的《房屋租赁登记备案证明》或与单位签订的租房租赁合同原件与复印件等资料,还要提供房租发票原件与复印件,同时每半年才可提取一次。

  广州住房公积金管理中心相关负责人还透露,广州已经开通网上提取住房公积金的服务,职工凡在广州市购房的,除第一次需要到前台录入资料外,从第二次开始都可以通过网上办理提取,方便快捷。值得一提的是,根据广州住房公积金中心系统建设的规划,在确保职工提取资料的真实性可控的情况下,将会进一步推出各类便民服务来方便职工提取,比如手机APP服务、按月提取还款等业务,其中手机APP服务能使职工通过手机即可办理查询、提取等业务。(郑佳欣)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖