人民网>>广东频道

古琴大师成公亮病逝 常秋月、方锦龙悼念(图)

2015年07月10日08:42    来源:京华时报    手机看新闻

  “他摸到古琴最深厚而沉默的脉搏,但是他的脉搏却停在了今天,希望一代琴师成公亮老师,您在另一个世界依然可以抚琴遇知音”,7月8日17点39分,著名古琴家成公亮病逝。当天古琴爱好者在网上寄托哀思,国家一级演员荀派当家花旦常秋月、国乐大师方锦龙、琴画艺术家郭关等人都纷纷表达了对成公亮去世的哀痛之情。

  成公亮生于1940年,江苏宜兴人,是我国当代作曲家、古琴演奏家。先后师承刘景韶、张子谦等琴家,在广陵琴派的基础上形成自己特有的风格,注重表达对自然的感受与人生的思考,打谱了《文王操》等7首琴曲,创作《听松》《沉思的旋律》《太阳》,以及古琴套曲《袍修罗兰》,致力于琴学传播。

  1965年成公亮毕业于上海音乐学院民族音乐理论作曲系。“文革”期间在北京中国京剧团、山东省京剧团参与《红灯记》《奇袭白虎团》等京剧现代戏的音乐创作。2012年,成公亮成为国家级非物质文化遗产古琴艺术传承人,著有《秋籁居琴话》(三联书店,2009年)、《秋籁居琴课》(三联书店,2012年)、《秋籁居闲话》(中华书局,2014年)、《秋籁居琴谱》(中华书局,2015年)等。

  在业内朋友里,成公亮不仅仅是古琴大师,也是诗人和隐者,他在弹奏《流水》时曾给朋友讲:“古代的琴弦是用蚕丝做的,弹起来细微得像呢喃细语。琴是弹给自己和大自然听的,即使有第三个听众,也必须是自己和大自然的朋友,叫做‘知音’。”他认为,琴之所以如此孤独,还在于她被中国人看成是最高贵的乐器,是圣贤和诗人的象征。

  古琴家林友仁之女林晨回忆:“我第一次现场听成公亮演奏时,由于白内障的影响,他的视力非常糟糕,甚至无法正襟危坐地弹琴。看他演奏,弯腰弓背,离琴很近很近,弹至《忆故人》时,甚至有将身体、呼吸都融入古琴的感觉。可他指尖流淌的音乐,宁静而不空洞,精致而不刻意,在声声应和中,融入了丰沛的情感,竟将人们想象中那带有傲世标签的琴乐染上了些许尘世的悲欢,让人不觉沉醉其间。”(杨杨)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖