人民网>>广东频道

“莲花”携狂风暴雨横扫广东三市 胡春华亲临一线指挥防风工作

2015年07月09日23:03    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州7月9日电 (林龙勇 粤水轩) 本网从广东省防总获悉,9日,今年第10号台风“莲花”先后登陆广东汕尾陆丰、惠州惠东、深圳龙岗等地,自东向西横扫广东,截至17时,汕头、揭阳、潮州、梅州等地出现了大雨到暴雨局部大暴雨。鉴于台风强度减弱,9日晚上8时,广东省防总将防风Ⅱ级应急响应降为Ⅳ级。9日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华深入到防风一线实地检查防灾救灾工作。广东省防总再次派出3个工作组分别在汕头、揭阳、汕尾督导防御工作。

台风来袭:横穿广东三市 多地大雨到暴雨

据广东省气象局消息,“莲花”已减弱为热带低压,9日晚上10时,其中心位于北纬22点6度,东经113点9度,也就是在深圳宝安区境内,中心附近最大风力7级,达到15米每秒的风速,最低气压为990百帕。预计,未来24小时内“莲花”将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,强度继续减弱。

受台风“莲花”影响,粤东海面已出现了9~12级、阵风14~15级的大风,汕头浮标站(离岸约120公里)录得38.6米/秒(13级)的平均风和49.7米/秒(15级)的最大阵风,录得12.0米的最大浪高。粤东沿海市县也出现了8~13级大风,其中惠来岐石镇录得全省最大阵风47.5米/秒(15级),惠来周田镇录得最大平均风31.6米/秒(11级)。截至17时,汕头、揭阳、潮州、梅州等地出现了大雨到暴雨局部大暴雨。

防风抗风:升至Ⅱ级应急响应  多部门协作防御

9日上午7时30分,广东省防总将防风应急响应提升为Ⅱ级,再次派出3个工作组分别在汕头、揭阳、汕尾督导防御工作。

9日,中共中央政治局委员、省委书记胡春华亲处深入到汕头潮阳区海门镇、揭阳市惠来县神泉镇、汕尾陆丰市三甲镇等防风一线实地检查防灾救灾工作,对各地基层防台风工作表示满意。广东省省长朱小丹要求各地各部门要用好广东省历年来防台风经验,细致落实防御措施,全力保障群众生命安全。广东省防总总指挥、副省长邓海光一直在省防总组织协调各地各有关部门落实防御措施。

9日晚上8时,由于“莲花”强度减弱,广东省防总将将防风Ⅱ级应急响应降为防风Ⅳ级应急响应。省防总通过视频指导各有关地区细致落实防御工作,要求全省沿海各地各部门进一步检查落实各项防御措施,确保人员转移不留死角、不漏一人,尽全力保障人民群众生命财产安全。

面对台风来袭,广东省防总各个成员单位积极应对,通力协作,全力以赴做好防御台风工作。其中,广东电网公司启动Ⅱ级应急响应,提前派遣抢修队伍和抢修设备抵达抗风一线,共集结了605支24773人抢修队伍。广东省海事局协调救助局部署7搜救助船和3架直升机准备应急救援,确保及时出动救助。到目前为止,广东海事局共出动执法人员600多人次,出动船艇100多艘次,车辆150多辆次,共安排落实在港船舶2993艘次,组织118架次直升机从海上石油平台撤走海上作业人员2071人。

地市一线:各地众志成城 合力防灾减灾

由于台风“莲花”进入粤东沿海附近,便一路西移,横扫汕尾、惠州、深圳等地,并使汕头、揭阳、潮州多个地区受严重风雨影响,因此,广东多地启动防风应急响应,并派出工作小组前往一线指导防风抗风工作。

汕尾市:9日11时将防风应急响应提升为Ⅰ级,派出6个防风指导组奔赴6个县(市、区)指导防台防汛工作,还派出了四个组织、纪检等部门的联合督查组到各地督查人员到位和责任落实情况。加强对农作物的抢收抢割工作,力争把农业损失减少到最低降度。全市4601 艘渔船已全部回港避风,345名渔排人员已全部上岸。实行停工停课停业,同时做好社会治安的管控工作,确保社会稳定。落实7万多人抢险队伍集结待命,随时奔赴灾区抢险救灾,并筹集一大批抢险物资下沉基层。

揭阳市:9日早上将防风应急响应提升为Ⅱ级。全市917艘渔船、惠来县2694艘杉竹排已全部在港避风,共转移人口23885人。7月8日起全市托儿所、幼儿园、中小学全部停课。同时加强对山塘水库、堤围涵闸、小水电站的巡查值守,确保工程安全。揭阳军分区、武警、消防及各县(市、区)等10支轻舟抢险队伍严阵以待,24小时集结待命,随时做好抢险救援工作。

汕头市:9日上午6时30分启动防暴雨Ⅲ级应急响应,并将防台风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应,组织全市全力做好防台风、防暴雨工作。全市2237艘渔船全部回港或到就近港湾避风,要求所有渔船在台风影响结束前严禁出港;海上养殖人员、渔排作业人员1041名及时上岸避险。及时转移居住在临时工棚、简易危旧厂房以及低洼地、易涝区等危险区域人员3920名。全市托儿所、幼儿园、中小学校、中等职业学校7月8日至9日停课。各A级旅游景区及时关闭高空游乐项目和海滨浴场。 潮州市:9日启动防台风Ⅲ级应急响应,派出4个督导组,入到各县区,抽查镇(街道)、村和水利防洪工程,检查督导防风工作的全面落实。全市出海船只700艘全部回港避风,海上作业人员5158人撤离上岸,组织对海上养殖设施进行加固,对归港船只锚固情况进行检查,并落实人员负责,防止船只返流出海、养殖人员返流作业。落实专人加强对易发生山体滑坡、低洼地带、危房、在建工地的检查和监控,共转移受威胁人员2154人。受“莲花”环流影响,潮州市普降大到暴雨,局部大暴雨,局部的强降雨造成部分地区出现灾情。

深圳市:启动防风Ⅲ级紧急响应,派出6个督导组分赴各区督导防御工作。宝安区共出动约900人次开展防风安全巡查、排查工作,近100人在水闸、泵站、海堤、水库值守。龙岗区集结队伍200人,自卸汽车5台,挖掘机2台,排水、河道管养单位已派出370人对全区排水管网、河道等进行检查和巡查,将50多条橡皮艇、60台抽水机、8台移动泵车、10000条编织袋等防汛物资下拨至各街道办和社区。大鹏新区23支抢险队伍共1210名抢险队员待命,30个避险中心全部开放,可容纳避险人员4920人,浴场和沙滩全部关闭。全市1238艘渔船百分百回港避风或就近避风、682个渔排的393名渔排养殖人员百分百转移上岸。

惠州市:启动了防台风Ⅲ级应急响应,派出4个工作组分赴各县(区)检查防台风工作,着力做好滨海旅游人员安全防范工作,及时排查游览区域安全隐患,关停了户外游乐项目和滨海活动项目。

此外,广州、珠海、佛山、东莞、中山、梅州等市也启动了相应级别的防台风应急响应及部署了防御措施。截至发稿时,未收到人员伤亡报告。台风经过地区农业、渔业受灾较重,电力、水利、交通行业遭受不同程度损失。

 

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖