人民网>>广东频道

台风“莲花”致汕头61万人受灾 损失约1.424亿元

2015年07月09日22:01    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网汕头7月9日电 由于今年第10号台风“莲花”前期移动速度较慢、且中心位置距汕头最近时仅不到60公里,受其影响,9日白天汕头市曾出现大风和较强降雨过程。据不完全统计,截止9日18时,全市共受灾3个区县24个镇(街道),约61万人受灾,转移20507人,直接经济损失约1.424亿元,但是,台风未对汕头市造成重大不利影响,目前暂无人员伤亡。

据监测,受“莲花”环流影响,汕头浮标站今天白天录得最大风力13级(40.2米/秒),最大阵风15级(49.7米/秒),最大浪高12米。雨情方面,自7月8日20时至9日15时,汕头市普降暴雨,各地降雨量分别为:汕头98毫米、潮阳121毫米、澄海138毫米、南澳151毫米,其中最大降雨量出现在南澳县长山尾,录得173毫米。

工作人员清理被风刮倒树木,防止危害。汕头市政供图

据不完全统计,截止9日18时,全市共受灾3个区县24个镇(街道),受灾人口约61万人,农作物受灾面积约8.555万亩,倒塌房屋8间,转移人口20507人,直接经济损失约1.424亿元,其中,工业交通运输业约0.576亿元,农业约0.828亿元,水利设施约0.0195亿元。

为迅速掀起汕头市救灾复市工作热潮,汕头市三防指挥部也于9日晚连夜发出《关于迅速开展抗灾复产的紧急通知》,要求全市各有关地区和部门迅速行动起来,投入到抗灾复产工作,尽早消除灾痕,确保尽快恢复正常生活生产秩序。

《通知》强调,要求水务部门对受损和存在安全隐患的水利工程组织人力及时抢修,并做好相关水利渠系清淤排涝工作;农业部门要督导有关单位加强农业生产的田间管理,搞好倒伏作物的抢收或扶植扶正,尽力减少经济损失;国土部门要对易发生山洪地质灾害的重点地带及时组织加固整治,切实防止山体滑坡等次生灾害的发生;民政部门要迅速督导各地开展核灾并做好倒房户及已转移人员的安置救助工作,组织力量对倒塌户进行修复,让受灾群众及早住上“放心房”;交通、住建、城管部门要对城乡受损市政设施进行抢修,迅速清除路障,护正清理倒伏树木,加快积水严重路段的排涝工作;供电、电信部门要及时做好生产设施抢修,为抗灾复产工作提供通电、通信保障;宣传部门要及时做好宣传报道,发动群众支援抗灾复产工作。(林龙勇 马之骏)

 

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖