人民网>>广东频道

台风“莲花”减弱为强热带风暴级 多地发布暴雨橙色预警

2015年07月09日15:34    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州7月9日电 (林龙勇)据广东省气象局消息,9日14时,今年第10号台风“莲花”已减弱为强热带风暴级,位于汕尾陆丰市境内,中心附近最大风力11级,达到30米每秒的风速,最低气压为980百帕,6级大风范围半径约180公里。预计,未来24小时内“莲花”将以每小时15到20公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐减弱,将继续横扫汕尾。

据统计,广东半数地区台风预警生效中,其中惠东、海丰、陆丰、汕尾、惠来等地台风红色预警仍旧生效中;截至15时03分,全省12个地区发布暴雨橙色预警,6地区发布暴雨黄色预警。

受“莲花”影响,珠三角地区也升级相应预警信号。7月9日14时30分,深圳市气象台将盐田区、大鹏新区、西部海区、东部海区台风蓝色预警升级为黄色,预计,傍晚前后上述地区平均风力将增至8级以上(或阵风10级以上),信号可能持续10小时左右,全市进入台风防御状态。

深圳市气象部门提醒,深圳全市中小学、幼儿园、托儿所停课,建议用人单位停工(抢险救灾、医疗及保障居民基本生活必需的公共交通、供水、供电、燃气供应等特殊行业除外),并为滞留在单位的员工提供保障安全的避风场所。处于海边、危房、简易工棚等可能发生危险区域的人员,提前撤离到安全场所暂避。

目前广州东部(增城、从化、萝岗等地)已出现小雨,部分地区已出现7级的最大阵风。随着“莲花”继续西移,广州其余各区也将陆续出现降水。

据广州市气象台7月9日14时50分发布消息,预计未来三小时,广州市中心城区阴天间多云,有阵雨,气温27到30℃;其余各区、从化、珠江口内河面阴天间多云,有阵雨,气温27到30℃,偏北风3到4级阵风5到7级。

7月9日15时,台风“莲花”移动路径。来源:中国天气网

 

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖