人民网>>广东频道

中石化二季度净利环比预增超10倍

2015年07月09日15:25    来源:北京商报    手机看新闻

  昨日,中石化发布的今年二季度业绩预告显示,公司预计2015年二季度(4月1日-6月30日)归属于上市公司股东的净利润相较于2015年一季度增长1000%以上。

  中石化一季度与二季度业绩如此明显的差异在业内人士看来并不稀奇,“中石化一季度的业绩太差了,这导致相比之下二季度的业绩看起来很好”,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强告诉北京商报记者,去年以来,中石化受制于国际油价的大幅下跌、炼油和成品油销售业务消化库存和国内成品油市场连续的价格下调,一直处于买高卖低的状态,这导致其去年和今年一季度的业绩极差,从今年二季度开始,中石化才转为买低卖高,而这种状态才是正常的。

  “公告里显示的二季度业绩环比预增1000%的数据看起来增幅巨大,实际上是源于与一季度业绩的对比,并非中石化采取了某些战略性举措的结果。”林伯强说。

  据了解,去年中石化的年报非常惨淡。2014年,中石化实现营业收入28259亿元,同比下滑了1.9%;归属于公司股东的净利润为474.3亿元,同比减少197亿元,下滑了29.4%,创下自2008年以来最大的净利润下滑幅度纪录。

  今年一季度,中石化的财报不但没有起色,还成为近十年来净利润最低的一个季度。根据中石化今年4月发布的一季报,公司一季度归属于母公司股东的净利润为16.85亿元,同比大幅下降87.5%。相比之下,昨日二季度的预告业绩看起来增幅巨大。根据一季度股东净利润推算,中石化二季度股东净利润将达到185.35亿元,环比增长超10倍。(钱瑜 王潇立)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖