人民网>>广东频道

国产空调全面掌控中国市场

2015年07月09日15:22    来源:北京商报    手机看新闻

  记者昨日获悉,大金空调宣布,将把在中国的部分家用空调产能回迁至日本本土,这再次引发了人们对大金空调是否将退出中国的猜想。尽管大金空调相关负责人在接受北京商报记者采访时对此进行了否认,但外资空调品牌在国内的节节败退,也预示着空调行业正像电脑产业一样,正逐渐成为中国品牌的“内战”。

  日元贬值导致成本高企

  据了解,早在2014年初,大金空调就开始把委托给中国珠海格力电器的部分供应日本市场家用空调产能回迁至日本滋贺县的大金工厂,当时称回迁量约在25万台。这次大金空调除了削减格力代工的产能,同时也将削减在华自主空调工厂面向日本市场的产能。

  资料显示,2009年2月18日,格力与大金共同宣布合作建立生产变频压缩机与精密模具工厂,当时达成了五个合作意向,其中一个就是大金委托格力生产面向日本市场的变频家用空调。2013年之前,大金委托给格力电器生产的家用空调年产能约在80万台,不过主要生产薄利、普及型家用空调产品。

  大金中国相关负责人薛晓斌对北京商报记者确认了上述消息。他表示主要原因是因日元贬值,且受人工成本、物流成本等的不断提升及运输周期等因素影响,面向日本销售的空调在日本生产更有优势。特此将原委托中国生产并出口到日本的部分低端家用机产品,转回日本滋贺工厂生产。

  目前美元兑日元汇率在1:122左右,今年6月初一度贬至125。在2014年7月,美元兑日元汇率在1:100-105之间。家电行业分析师梁振鹏表示,日元贬值,日企海外生产的产品返销日本因成本上升导致价格竞争力下滑。

  大金否认退出中国市场

  对于大金产能的回迁,业界也充满了大金要退出中国市场的传闻。对此,薛晓斌予以了否认。他表示,大金集团始终重视中国市场,并将中国市场的长期持续发展作为集团发展的重要战略组成,不断针对中国市场需求推出各款产品,扩大中国生产基地的产能,并取得了逐年增长的业绩。

  据大金空调中国官网信息,大金空调目前在上海、惠州、苏州分别有3家生产基地。随着日元加速贬值,一方面大金把格力代工的产能削减回迁日本,另一方面也增加苏州工厂面向中国市场的空调产能。2015年度,大金计划把格力代工和苏州自家工厂的产能回迁约15万台,较上一年度供应日本市场的产能减少约20%。

  据大金工业2014财年报告,公司去年中国区营收总额达3533.76亿日元,2013财年为3228.83亿日元,中国区是大金全球第三大市场,营收比重为18.44%,仅次于日本和美国。大金空调在中国市场的渠道网络以社区、街道零售专卖店为主,销售近年来也从大城市转战三四级城市。

  国内恐难逃被边缘化命运

  谈及产能的回迁,梁振鹏认为,这对于大金在国内市场的发展肯定也会有影响。在中国市场,大金本身面临格力、美的、海尔等本土强势企业的竞争,市场开拓十分艰难。如今大金产能的回迁,也可以看做是日本空调企业撤出中国市场的前兆。一般企业要退出市场,会通过生产资源的调配,逐步放弃生产工厂,减少产能,早在去年大金便曾对产能进行过缩减。

  今年初发布的《中国空调市场年鉴》数据显示,2014年中国空调市场占有率方面,外资空调品牌进一步萎缩,包括三星、松下、大金、夏普、LG等外资空调的国内市场占有率全部加起来不足6%。在国内已彻底被沦为边缘化品牌。

  业内人士指出,导致外资空调品牌不断边缘化的原因有很多,包括国产品牌在核心技术和设计方面的突破以及在市场促销上的积极作为,外资品牌则创新不足,价格上也缺少弹性,导致性价比劣势不断凸显。

  中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌认为,原本毫无规模优势的外资品牌,在未来同时遭遇市场瓶颈和国产品牌的凶猛进攻时,将很难有抵抗能力。空调也有望成为首个被国内品牌彻底掌控的大家电品类。(金朝力 陈维)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖