人民网>>广东频道

远离它!沙漠蛛蜂蛰伤痛感如剧烈电击

2015年07月09日10:28    来源:环球网综合    手机看新闻

  【环球网综合报道】被沙漠蛛蜂蛰伤到底有多痛?据知情人士透露,当被蛰伤时也许剧痛只持续了3分钟,却度秒如年,仿佛疼了一辈子。据美国猎奇新闻网站“odditycentral.com”7月7日报道,沙漠蛛蜂的蛰痛被评定为斯密特叮咬疼痛指数(Schmidt sting pain index)4级(最高级),犹如剧烈的电击。

  《堪萨斯昆虫学会志》的一份报告显示,沙漠蛛蜂在叮咬其他生物时会产生毒液,使痛感瞬间达到最大值,造成短期剧痛,这一点在昆虫界无与伦比,不过该种昆虫的毒液对脊椎动物并不致命,但蛰伤的感觉却让人痛不欲生。研究学家表示,也许正是因为拥有这种有效的威慑机制,使得它们几乎没有什么天敌。

  有趣的是,雌性沙漠蛛蜂是一种寄生产卵的生物,它会攻击狼蛛,但对人类较为温顺。雌性狼蛛会利用尾端的刺为狼蛛注射毒液使之麻痹,然后将其拖回巢穴作为产卵的寄生体,在接下来的几周,狼蛛都会处于麻痹的活体状态,直至小蛛蜂孵化将其吃掉。(实习编译:周逸群 审稿:朱盈库)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖