人民网>>广东频道

揭秘延安整风运动中“王明中毒事件”真相

2015年07月09日10:18    来源:人民网-文史频道    手机看新闻
原标题:党史人物研究新考:“王明中毒事件”真相大白

  随着大量档案资料的发掘和解密,特别是党的实事求是思想路线的贯彻,党史人物研究取得了新进展:很多已有结论或定论的问题,有了新看法、新解释;以往少为人知的重要党史人物,逐渐进入普通人的视野;一些有争议的人物的功过,也得到了客观的评价。

  本文摘自《文史参考》2011年第6期 

  王明(左)、瞿秋白(中)、张国焘

  近年来,随着大量档案资料的发掘和解密,特别是党的实事求是思想路线的贯彻,党史人物研究取得了新进展:很多已有结论或定论的问题,有了新看法、新解释;以往少为人知的重要党史人物,逐渐进入普通人的视野;一些有争议的人物的功过,也得到了客观的评价。本文择取近几年学界比较关注的三位党史人物,略作评述

  瞿秋白:对其历史贡献挖掘更多

  瞿秋白(1899-1935年)是中国革命的先驱者,他英年早逝,在生前死后都曾受到不公正对待。党的十一届三中全会以后,杨尚昆代表党中央对瞿秋白做出了全面、科学、公正的评价:“秋白同志是中国共产党早期主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家、宣传家,中国的革命文学事业的重要奠基者之一。”近年来,随着研究的不断深入,学界对于瞿秋白在历史上的贡献有了更多的挖掘。

  “工农武装割据”理论的重要奠基人

  以往,学界对“农村包围城市”道路研究多重在阐述毛泽东、周恩来等人的贡献。对于在毛泽东之前,作为党的主要领导人的瞿秋白对这条道路做出的贡献很少关注。近年,中央文献研究室的鲁振祥研究员指出,历史的事实和留存下来的史料都说明,瞿秋白是探索“农村包围城市”道路的主要启动者之一,是“工农武装割据”理论的重要奠基人。

  南昌起义爆发后,8月7日,由瞿秋白、李维汉主持的中央紧急会议正式确定了武装反抗国民党反动派的方针和4省农民秋收暴动的计划。此后,各地武装暴动蜂起,中国革命进入瞿秋白所说的“工农武装暴动的时期”。

  暴动之初,党中央的设想是:通过暴动,夺取县城、省城,推翻当地反动政府,建立工农革命政权。但是,敌我力量相差悬殊的现实,使这样的计划很难实现,各地武装暴动大都遭到了失败。一些以攻取城市为目标的暴动武装,在暴动失败后,开始转向农村去创造“割据”的局面。

  1927年12月瞿秋白在《布尔什维克》杂志上发表的《论武装暴动问题》,是当时党内总结“工农武装暴动”经验教训,探索中国革命特点和发展方式的一篇代表作。文章虽然没有突破城市中心论的束缚,仍然认为城市工人暴动是“革命胜利的关键”,但它把农民暴动与开展游击战争和“创造革命地域”(即党史与党的文件普遍使用的“创造割据局面”)紧密联系起来,这实际上是在工农武装暴动思想基础上,进一步提出了工农武装割据的思想。

  此后,在1927年末至1928年上半年,身为党中央重要领导人的瞿秋白,在一系列文件和报告中,又多次对“割据”问题进行了系统阐述,这些观点可称之为工农武装割据理论的初期形态。尽管这些观点也不是他个人的独创,而是当时全党共同探索的成果,但从所论问题的原创性、主导性和对全党的影响来说,代表者无疑是瞿秋白。瞿秋白和党中央的这些观点,对六大后毛泽东创建完整系统的“工农武装割据”理论,起了先导和促进的作用。

  瞿秋白参与决策南昌起义

  关于南昌起义决策的提出和确定,史学界以往的说法都没有提及瞿秋白在南昌起义中的作用。陕西师范大学讲师全燕黎认为,瞿秋白不仅积极参与了南昌起义的酝酿和决策,统筹部署了起义军南下的行动方案,而且在起义失败后,以中央临时政治局总负责人的身份对起义的得失进行了全面总结。

  “四·一二”反革命政变之后不久,为了挽救中国革命,1927年7月12日,中共中央进行改组,成立了由张国焘、张太雷、周恩来、李立三、李维汉组成的临时中央常务委员会。当时,瞿秋白虽然没有参加临时政治局常委会,但由于他“理论水平较高,无论是反对戴季陶主义,还是反对陈独秀投降主义,他的旗帜都比较鲜明”,因此在陈独秀离开中央领导位置后,党中央的领导工作实际上是由瞿秋白主持的。

  1927年7月20日,正在军中秘密策动起义事宜的李立三、邓中夏、谭平山、恽代英、叶挺、聂荣臻、吴玉章、林伯渠等在九江召开紧急会议。因为原先准备联合发动暴动的张发奎已与汪精卫勾结,暗中布置“清共”,大家一致认为,就当前形势,回师广东起义已不可能,建议中央“在军事上赶快集中南昌……实行在南昌暴动”。会后,即将上述意见向中共中央报告;李立三、邓中夏赴庐山,和瞿秋白、鲍罗廷、张太雷等商议,瞿等表示“完全赞同这项意见”。

  为了促使中央从速决策,瞿秋白21日返回武汉,随即进入临时中央常委会。7月26日下午,瞿秋白等临时中央常委再次开会,讨论南昌起义问题,着重研究了共产国际关于南昌起义问题的复电指示,主张坚决发动起义。经过瞿秋白、李维汉的推荐,常委会决定派张国焘前往南昌贯彻中央的决定。然而,张国焘对起义计划持怀疑态度,不愿意去。瞿秋白对其开展了大量的说服工作,说:“还是你去一趟罢,责任不单是送信,是要去看看情形,参与决定呢。”最后,张国焘同意前往九江,后又在周恩来等前敌委员会成员的一再坚持下,最终放弃对张发奎的幻想,同意起义。

  8月1日凌晨2时,由瞿秋白参与酝酿决策、周恩来等前敌委员会成员坚决发动的南昌起义爆发。在起义爆发的当天,以瞿秋白为实际负责人的中央就致信前敌委员会,明确南昌起义的主要意义在于“广大的发动土地革命的斗争”,“与中央决定之秋收暴动计划汇合为一贯的斗争”,并指示“湘粤赣鄂四省立即进行,响应南昌暴动:一方牵制破坏压迫南昌之敌,一方开始秋收斗争”。8月7日,在瞿秋白的主持下,中共中央在汉口召开紧急会议,瞿秋白代表临时政治局常委会在会上作关于党的新任务的报告。他指出:“这次南昌的行动,至少是开始走到新的方针。”“农民要求暴动,各地还有许多的武装……在此种情形之下,我们的策略是独立的工农阶级斗争。”会议最后改组了中央政治局,选举瞿秋白为临时政治局委员。8月9日,瞿秋白主持召开中央临时政治局第一次会议,并被选为政治局常委,正式主持中央工作。在此前后,瞿秋白和其他中央临时政治局委员一起,积极部署了配合起义军南下的具体行动方案。

  1927年秋,南昌起义持续了两个多月,在南下途中遭遇一连串的挫折和失利后,最终失败。1927年11月9日至10日,瞿秋白在上海主持召开中央临时政治局扩大会议。会议对几乎所有参加南昌起义和湘赣边界秋收起义的领导人都给予了组织处分。

  1928年6月在莫斯科召开的中共六大会议上,作为中央临时政治局总负责人,瞿秋白以其亲身参与决策和统筹南昌起义全过程的实践经历,全面总结了起义失败的经验教训。在他近10万字的大会书面报告《中国革命与共产党》中,可以多处看到他对南昌起义失败原因的反思。

  7月9日,瞿秋白代表中共中央作六大政治决议案,其中针对南昌起义和配合起义军南下的四省秋收暴动作了进一步的剖析。瞿秋白从主客观两个方面分析和总结了其失败的原因。客观方面,是敌人力量过于强大;主观方面,主要是当时起义军指挥机关政治策略上的错误。这实际上很大程度上也包含着瞿秋白代表中共中央作的自我批评。

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖