人民网>>广东频道

揭秘延安整风运动中“王明中毒事件”真相

2015年07月09日10:18    来源:人民网-文史频道    手机看新闻
原标题:党史人物研究新考:“王明中毒事件”真相大白

  随着大量档案资料的发掘和解密,特别是党的实事求是思想路线的贯彻,党史人物研究取得了新进展:很多已有结论或定论的问题,有了新看法、新解释;以往少为人知的重要党史人物,逐渐进入普通人的视野;一些有争议的人物的功过,也得到了客观的评价。

  尘封数十年的“王明中毒事件”真相大白

  1956年,王明(1904-1974年)以“到苏联治病”为由到达莫斯科后再也没有回国,并陆续在国外发表一系列文章攻击中国共产党和毛泽东。他在1971年写的《中共五十年》一书第二编第五节《蓄意毒害王明并摧残他的健康》中大肆造谣诬蔑,对延安整风时期的所谓“王明中毒事件”进行恶意歪曲,攻击毛泽东强迫他住院治病,“然后通过中共中央办公厅主任李富春,指示主治医生金茂岳用含汞的药物逐渐毒害”他。该书出版30多年来,在国际上造成极其恶劣的政治影响,其不实之词严重丑化和贬损了中共和毛泽东的形象。

  几十年来,史学界一直没有找到驳斥王明诬陷毛泽东的确凿原始史料。2009年,解放军出版社图书编辑部副主任丁晓平,从民间收藏者赵景忠手中发现了一批当年中共中央调查“王明中毒事件”的原始材料, 这批包括1943年8月6日刘少奇、任弼时等中央领导参与的《委员会记录》、《为王明同志会诊记录》等14份尘封长达66年的珍贵史料,第一次完整、权威、详实地记录了“王明中毒事件”的真实情况,成为可以澄清这一史实的最确凿、最有力的证据。

  中共中央专门成立调查委员会,认定属医疗技术事故

  在1943年8月的《王明同志现病临时诊断和今后治疗初步意见》中,我们可以看到如下诊断:

  根据王明同志全部病历研究,原只有心脏病、慢性扁桃腺炎、痔疮,在治疗过程中,因为药物而引起中毒,其中以慢性汞中毒为主,以致全身衰弱并存在下列各种病变,即:慢性胆囊炎、心肌衰弱症、慢性轻度肾炎、自主神经失调、多发性神经炎等。

  受当时延安医疗条件和药品的限制,在王明患病治疗过程中,因为甘汞的副作用导致王明尿液中含有汞。王明和夫人孟庆树为此致信中央,告发主治医师金茂岳是国民党特务,要毒害王明。

  当时整风运动刚刚开始。对此,中共中央立即组成了调查委员会,审查金茂岳。1943年8月6日,刘少奇、任弼时、康生、邓发、李克农等亲自参加调查。从这个调查委员会的规格,可见中央对王明的身体健康是极其重视的。

  审查问讯后,金茂岳专门致信康生和中央各首长,对此问题进行了深刻检讨:

  我再诚恳地向党坦白地讲,我没有一点意思用药毒害我亲爱的王明同志,也没有受任何人的指示(使)、利诱、威胁等,及利用红十字会来害王明同志,这完全是因药发生的副作用,肝炎而又用其他药来治发生中毒现象……

  在出现轻微中毒后,会诊专家决定由李鼎铭用中药医治。当“征求王明同志的意见”时,“王明同志表示仍要金主任主治(大约是在肝发炎的时候)”。

  而王明在《中共五十年》中不仅诬蔑毛泽东指使金茂岳陷害他,还编造了金茂岳在“阴谋败露”后跪在孟庆树面前痛哭流涕的情节。上世纪80年代,金茂岳在接受中央档案馆同志采访时得知此事,时年80岁因患脑血栓瘫痪在床的他,费力地欠起身子说:“王明放屁!混蛋!没的事!”

  王明住院规格高条件好,孟庆树发牢骚态度差

  在傅连暲和石昌杰1943年11月11日的《关于王明同志住院的经过情形的报告》中,我们还可以看到,当时王明住院的条件和规格非常高,医护人员都是精兵强将,在生活上也是“需要什么买什么,一切费用都是实报实销”。

  他所住的房子除了三个窑洞外,还有三间平房。在他住院期间,大家都觉得他是很特殊的。好多特殊的药品(如割扁桃腺时的药品等)及医生、护士、生活等问题无不满足他的需要。关于孟庆树同志在王明同志住院时,所有医生、护士都觉得她表现不好,这表现在她常常发牢骚,与王明同志经常吵嘴,常常影响到王明同志的病情。

  事实上,对王明的病情,中共中央和毛泽东极为关心。毛泽东等中央领导同志经常去医院或家中看望,及时解决医疗问题。1943年9月9日,毛泽东、周恩来还给重庆的董必武发电报说:“如有此机会,你可顺带交涉王明、王稼祥等大小7人乘这次苏联来延飞机去苏治病。此间亦经过联络参谋向国民党交涉,如得许可,苏机当可照办。”

  这批文献上世纪80年代末出自康生家属曹轶欧之手,系延安整风时期负责调查此事的康生所秘藏。如今这批珍贵的第一手史料重见天日,使得王明的谎言不攻自破,也使得扑朔迷离的“王明中毒事件”真相大白于天下。(杨济铭)

上一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖