人民网>>广东频道

美媒:中国留学生父母在耶鲁大学校内开垦菜园

2015年07月09日10:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美媒:华裔学生父母在耶鲁大学校内开垦菜园

美媒:华裔学生父母在耶鲁大学校内开垦菜园

  资料图片

  中新网7月8日电 据美国《世界日报》编译报道,在耶鲁大学北端一片曾经荒芜的土地,如今种满了中国香料和蔬菜,由来自中国到此照顾孙儿的中国爷爷奶奶们小心翼翼地照料着,这些中国老人的儿女则在这所长春藤大学为未来事业辛勤耕耘。

  这片搭满棚架的土地,一畦畦的菜圃一家传给另一家。美联社报导说,这些中国老人跋涉千里来到此陌生国度,但在这里,他们可结识许多新朋友,还可采摘再新鲜不过的故乡蔬菜,一解乡愁。

  63岁来自北京的张在仙(Zhang Zaixian,以下均音译),趁着孙子上托儿所的空档,为韭菜浇水,她说:“艳阳下农作,让我流汗,再好不过,我很快乐。”

  这个都市中的菜园自十年前逐渐成形,是中国留学(课程)生迅速增加的产物。孕育中国首位留美学生的耶鲁,外籍学生中约有四分之一来自中国, 去年该校来自中国的访问学者有680人、研究生516人、大学部学生58人。

  参与开垦的这些客串农夫背景各异,有的来自中国都市,有的来自乡村,大家都能遵循一些不成文的规定,例如菜圃可以施肥,但禁止洒农药,并且入秋后得自行将水桶等杂物清除掉。此外,一旦要离开耶鲁所在的新港,须找到耕耘菜圃的替代人选。

  张在仙的女儿在中国读完博士后,到耶鲁医学院做研究,她在北京时从未做过农务,她2009年初到康州时,健康每下愈况,但自从每天照料菜园后,她变得朝气蓬勃。

  这块菜园属于耶鲁所有,在寥寥数个家庭开垦前杂草丛生,等菜园开辟后,耶鲁还会提供堆肥给这些农夫,他们指出,唯一的问题是菜园偶尔会闹小偷。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖