人民网>>广东频道

宝宝夏天剃光头 不凉快易长痱子

2015年07月09日10:05    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:宝宝夏天剃光头 不凉快易长痱子

  夏天剃光头,不凉快

  反而吸热,还容易长痱子

  南京市妇幼保健院儿童所儿保专家 姚天虹

  很多人觉得,夏天给宝宝剃个小光头更凉快,再长出来的头发也更黑更密。然而事实却恰恰相反。

  头发本身有帮助散热、调节温度的功能,剃了光头,反而减弱了这种功效。当气温或环境温度与人体的皮肤温度相等时,人体热量的散发几乎全部靠出汗来完成。若气温高于皮肤温度,则非但不能通过辐射方式来散热,反而会从外界环境中吸收热量。所以如果宝宝是光头,皮肤吸收的热量反而会增加,皮肤排出的汗水也会迅速流失,起不到通过汗液蒸发散热的作用。

  对于宝宝来说,头发还是一道“保护伞”。人的头发有其特殊功能,不但在夏季有遮光挡阳和散热的作用,还有保护头颅的重要功能。当头部受到意外袭击或外界物体的伤害时,浓密而富有弹性的头发首当其冲,可防止或减轻头部的损伤。其次头发就像把天然遮阳伞,可以阻挡夏天强烈的阳光,使皮肤免受刺激,保护着宝宝的头部健康。此外,对于1岁半以下的小宝宝来说,囟门是需要重点保护的,头发对宝宝的小脑袋可起到一定的保护作用,如果真的剃了光头,整个小脑袋就完全暴露出来,反而会变得不安全。

  剃光头会让宝宝的头发又黑又密也没有科学依据。宝宝的皮肤很薄、很嫩,抵抗力弱,如果在剃头时操作不慎极易损伤头皮,引起感染,如果细菌侵入头发根部破坏了毛囊,反而会弄巧成拙,导致脱发。事实上,头发好跟营养有重要联系。妈妈从妊娠期开始一直到哺乳期,都要摄入足够的蛋白质和维生素。

  夏天最适合宝宝的发型是小平头。1岁以前的宝宝多在室内活动且运动机会不多,出汗少,没有必要剃光头;而1岁以上的宝宝,特别是经常去户外玩的,受城市空气污染影响,再加上出汗后头发被打湿,里面会藏有很多灰尘、粉尘。剃成小平头,不仅方便清洁打理,家长也能更容易观察到宝宝头上有没有长疹子、受伤等。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖