人民网>>广东频道

深圳:交警收4.1万元 私放醉驾司机

2015年07月09日09:33    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:交警收4.1万元 私放醉驾司机

  昨日,深圳市交警支队龙华大队民治中队民警朱某非在盐田区法院受审,他涉嫌收受好处费放走涉嫌酒驾肇事司机。

  检察机关指控,2013年~2014年期间,朱某非在出警处理两单交通事故中,对涉嫌酒后驾驶的肇事司机没有依法做出进一步调查处理,收受肇事司机的好处费4.1万元。

  交警发现司机“顶包”却不开罚单

  检察机关指控,2009年9月,朱某非任深圳市公安局交通警察支队警员。2010年4月,朱某非调任深圳市交警支队龙华大队民治中队民警,负责辖区内道路交通违法整治工作和交通事故处理工作。

  2013年12月17日零时许,朱某非在值班时接110总台通知,在深圳市龙华新区梅龙路与民旺路天桥下,发生一起轿车与三轮车相撞的交通事故。朱某非赶到现场后了解到,这是轿车司机宋某国涉嫌酒后驾驶而发生的交通事故。此时,在现场的深圳市鑫坂龙汽车修理厂员工张某明,请求朱某非不要追究宋某国酒后驾车的法律责任。朱某非答应不对肇事司机做进一步调查。事成当晚,宋某国通过张某明送给朱某非3万元。

  2014年3月24日21时许,朱某非在处理一起交通事故时,发现肇事司机有“顶包”嫌疑。此时振兴汽车修理厂的合伙人戚某光找到朱某非,请求朱某非不要追究肇事司机颜某华酒后驾车肇事和找人“顶包”的法律责任,并承诺给予朱某非好处费15000元。朱某非于是没有扣押肇事车辆,放走“顶包”的司机,没有追究颜某华的责任,但是没有同意开具交通事故认定书。

  事故发生当晚,颜某华通过戚某光送给朱某非好处费11000元。

  承认受贿但否认滥用职权

  2014年8月15日,朱某非被深圳市公安局南山分局执行逮捕。

  盐田区检察院认为,被告人朱某非利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人财物,滥用职权,严重损害公安机关的声誉,应当以受贿罪、滥用职权罪追究其刑事责任并数罪并罚。

  昨日庭审现场,朱某非对起诉书中的细节提出异议,他表示肇事司机所贿钱款并非其一人私吞,他还将部分钱款分给了其他协警及拖车场有关人员。朱某非的辩护律师表示,朱某非对受贿罪表示认罪,但朱某非并未主动向肇事司机提出收钱“摆平”事情,违规处理的两宗交通案件也没有造成重大人员伤亡,没有造成国家重大财产损失,因此对于检察机关指控其滥用职权罪表示异议。

  目前,本案还在进一步审理之中。(王纳)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖