人民网>>广东频道

驱逐露宿者,只是在转移问题

曾德雄

2015年07月09日09:13    来源:新快报    手机看新闻
原标题:驱逐露宿者,只是在转移问题

  据报道,今年1月份有本埠媒体报道过江湾大酒店面对珠江边的40米长骑楼底装置了喷淋头,每两小时喷水一次让露宿者却步。连日报道后该喷淋装置已经停止使用,几个月来也没有再进行喷洒,该处的露宿者回归“大本营”继续露宿。

  但到上月下旬,该处露宿者再被驱离,这次用的不是喷淋,而是植物,二十多盆植物被摆放在这段骑楼底下,占据了露宿者的露宿之地。植物的生长自然又重新需要水滋润,江湾大酒店物管处在该处对开的珠江堤岸外侧装置了水泵,每天两次抽珠江水,以人工方式喷淋植物。喷淋植物时也会将该处地块淋湿,包括旁边一溜的石凳。

  看到这样的消息,除了一声叹息,真的是无话可说。大冷天寒冬腊月用水驱赶露宿者,的确显得不近人情;这次改用植物来步步为营,方式是柔和了不少,但目的却是一样的:将露宿者驱离。

  但是你能责备酒店吗?我觉得还真的不可轻下断言。你想想,一个富丽堂皇的酒店外面,怎么可能容得了一群衣衫褴褛的流浪汉在那里露宿呢?形象也许还在其次,酒店环境被破坏殆尽是无疑的——它也要做生意啊,吓跑了客人谁负责呢?酒店妥善安置他们又如何呢?显然更不可能,首先酒店没有这样的职责,其次如果酒店为他们提供了一片遮风挡雨的“洞天福地”,还不知有多少同伴闻风而至呢,任谁也承受不了。

  这其实也是城市的困境。有人说广州作为一个大城市应该有大城市的胸怀,我相信如果来的人只是零零散散,而且证照齐全方便登记统计,广州也会有这样的胸怀的。但似乎广州遇到的情况完全不同,一是来的人源源不断,二是很多人身份不明,可能还沟通不畅,这样的局面是无法让人有什么胸怀的。

  充满民粹色彩的道义情怀且慢抒发,人始终要面对现实,否则一切的蓝图都是空中楼阁。江湾大酒店甚至广州所面临的困境,其实是社会发展严重不平衡、社会组织化水平严重低下的产物,如果不从这个根本上发力,一切措施其实都是治标不治本的——甚至连标都治不了,江湾大酒店下面的露宿者被驱离以后就立即侵占了旁边小区的康乐区,阻碍了居民特别是孩子的康乐活动。看看,问题其实完全没有解决,只不过从一个地方转移到了另外一个地方。尊重人的权利、以权利而不是以权力为原则认认真真地组织社会吧!否则类似江湾大酒店这样的困境也还会继续持续下去。

  (作者系广州市人大代表)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖