人民网>>广东频道

湖北惊现“小蓝虾”“小白虾” 专家:非污染和变异导致

2015年07月09日09:08    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:湖北惊现“小蓝虾”“小白虾” 专家:非污染和变异导致

  网友发现的“小蓝虾”

  网友发现的“小白虾”

  小龙虾为不少人所爱,但你见过蓝色和白色的小龙虾吗?7月6日,两位网友通过大楚网今日报料APP,晒出了自己发现的“小蓝虾”和“小白虾。一时间,“小蓝虾”和“小白虾”成了网友关注的焦点,吸引了众多“虾粉”的眼球。

  记者上网搜索发现,网上关于“小蓝虾”和“小白虾”的议论比比皆是,在江苏、安徽、重庆等地也有过报道。大家普遍关注的焦点都是:这些小龙虾究竟是怎么出现的?是污染还是基因变异?

  7月7日,记者特意采访了湖北省水产科学研究所高级工程师、被誉为小龙虾首席研究专家的舒新亚教授。舒教授表示,蓝色小龙虾和白色小龙虾在国外都有,而在国内则比较少见。小龙虾是一个很大的家族,它有600多个种类,我们国内常见的是红色小龙虾只是小龙虾大家族中的一员。

  据他介绍,蓝色和白色小龙虾在我国出现,有两种可能:一是从国外引进来的;二是由于小龙虾的内分泌作用和环境、食物等因素的影响导致小龙虾个体出现变化。其中,个体的内分泌作用可能是主要成因,因为小龙虾体内有一种叫做虾青素的物质,它有红色、褐色、蓝色等多种颜色,局部以什么颜色为主,虾壳就会呈现出什么颜色,这些都是因个体而变的。对于网友提出的污染或变异导致“小蓝虾”和“小白虾”出现的推测,舒教授予以了否定,他说蓝色和白色小龙虾的出现只是一种极为少见的个体现象,不能反映整个种群的特征和区域环境的变化。

  舒教授同时表示,这些虾的颜色尽管不同于我们常见的小龙虾,但食用并不会对人体造成危害,大家可放心食用。(张城)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖