人民网>>广东频道

领导没远离群众何须“亲自试吃”

周潜之

2015年07月09日09:01    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:领导没远离群众何须“亲自试吃”

  学生午餐出现大面积卫生隐患,教育局领导干部为什么在几周后,才通过网上大量投诉发现?这种“亲自试吃”固然不错,但还是明显有着脱离群众的痕迹。

  6月以来,浙江丽水市一些家长在网上反映学生午餐饭菜味道差、饭盒有异味等问题,并调侃地邀请教育局局长到学校吃午餐。丽水市莲都区教育局局长余宗南回应称,为监督午餐质量,教育部门领导以后将常到学校试吃。

  学生午餐出了问题,家长不断在网上投诉,教育局长亲自过问,问题得到了基本满意的解决。如果从正面来解读,这也算是化解社会问题的一个不错案例,毕竟领导直接关心了学生的午餐问题,并承诺将来还会持续关心,让公众对未来有一个美好的预期。

  不过,尽管问题得到了解决,笔者也从中看到了另一个问题:学生午餐出现大面积卫生隐患,教育局领导为什么在几周后,网上出现大量投诉后才发现呢?这些领导干部家里就没有学生么?他们的街坊朋友家没有孩子抱怨过么?难道他们都正好躲过了问题午餐?

  这种疑问并不是多余的。在一些地方,部分单位的机关子弟从幼儿园开始,就享受着超出普通孩子的待遇。一定意义上,他们已经和群众生活有隔膜了。

  当前,我国处在社会转型期,国家的发展水平与公众期待难免有差距,交通管理、社区治理、环境污染等社会公共问题不断出现,上学难、看病难、养老难等问题让公众苦不堪言。遇到这些问题,在公众和媒体的压力之下,个别领导干部在亲自体验之后,得出“竟然如此”的结论,对问题迅速作出处理。这种“亲自试吃”固然不错,但还是明显有着脱离群众的痕迹。

  对于领导干部来说,群众在哪里?群众不仅是在网上、举报信箱里、讲话材料里,群众其实就在身边。领导夫人上下班对于交通堵塞的感知,孩子放学后对于学校伙食的抱怨,街坊对于市政管理的不满等等,都是社会问题的线索。随时倾听这些声音,就是由点到面体察民生,何必等到满城风雨了,才想起去体察民情呢?

  在丽水学生午餐事件中,尽管领导干部表了态,甚至亲自试吃,我们也别忙着叫好。毕竟,这弯子绕得有点远,只要有官本位思想在,发现问题解决问题的步调就永远是滞后的,学生们就仍得多忍受几顿问题午餐。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖