人民网>>广东频道

我国助学贷款还本宽限期从2年延长至3年

2015年07月09日08:42    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:助学贷款还本宽限期 从2年延长至3年

  8日召开的国务院常务会议确定,对国务院重大政策措施落实不力的坚决处置整改,并要求加强整改审计查出的问题。审计署有关部门负责人表示,从不久前公布的相关审计公告和审计工作报告看,确实存在一些地方和一些部门不作为、乱作为的情况,影响了政策措施实施效果。

  这位负责人说,在过去三个季度的审计中,审计发现一些工程申报立项周期很长,有些工程批复之后没能按时开工,开工之后推进力度也不足、不能按期竣工,还有一些工程竣工后利用率不高,如有些安居工程的房子建好后闲置一两年。很多工程没能按时开工或者进度缓慢,往往是由于资金不到位。

  据新华社北京7月8日电

  加强对各级财政存量资金的审计

  据介绍,新预算法执行后,各级政府在财政支出安排方面是否优化了支出结构、税收方面的营改增推进情况如何、对小微企业的所得税优惠政策落实情况如何,都是跟踪审计的重点内容。

  此外,简政放权是新一届政府的重要改革举措之一,行政审批权下放和取消,是不是落到了实处,有关部门是真取消还是假取消、真下放还是假下放,也是跟踪审计关注的重点内容——在过去三个季度的审计过程中,发现有些部门和地方政府存在着明放暗不放,放虚不放实,或者名义上放、放给自己的所属单位,改变了一下审批的形式,用审批改成所谓的“服务”,并且开始收费。

  在加强审计整改方面,国务院常务会议提出了三项具体措施:建立整改台账,明确时限,严格问责,着力在完善制度上下功夫,坚决防止一些问题屡改屡犯;进一步加大简政放权、放管结合、优化服务的转变政府职能力度,及时修改完善与改革发展不适应的规章制度;建立健全监督制约长效机制,加大对骗取财政资金、侵占国有权益等行为的打击力度。

  同时,会议还确定将已收回的沉淀和违规资金加快统筹用于急需领域,对闲置土地处置不力的收回年度新增建设用地指标,督促加快铁路、农村公路和重大水利等建设,挂牌催办涉农资金整合、放宽公积金使用、政务信息共享等方面落实不到位的事项。

  这位负责人表示,下一步将加强对各级财政存量资金的审计,重点关注财政资金应投未投、该用未用和效益低下问题,以及清理盘活财政存量资金范围不完整、工作进展慢、通过虚列支出突击安排等方式规避清理盘活等问题,推动加快清理盘活进度,推动同类别专项资金整合优化,促进完善专项资金管理办法和制度。

  在促进重大政策贯彻落实方面,审计署将持续关注财政、税收、金融、产业、民生、区域开发开放等政策措施制定和实施情况。在促进简政放权方面,监督检查各部门、各地区取消下放行政审批事项的进度和效果,以及清理规范行政审批中介服务的力度。

  助学贷款宽限期内只需还利息

  8日召开的国务院常务会议决定加大国家助学贷款力度,分析人士指出,会议亮出的完善助学贷款政策,为贫困学子创造公平成长环境。

  会议决定,高校学生在读期间助学贷款利息由财政全额补贴,毕业后在还款期内继续攻读学位或在校期间因病等休学的,也可申请贴息。同时,将助学贷款最长期限由原先的10年、14年,统一延长至20年。将还本宽限期从2年延长至3年,宽限期内只需还利息、不需还本金。

  会议还提出简化申请手续,并建立还款救助机制,对因病丧失劳动能力、家庭遭遇重大变故等毕业借款学生,可申请代偿应还本息。对到艰苦边远地区基层单位就业的,代偿资金原则上由所在省级财政承担。各级财政要在年度预算中足额安排国家助学贷款贴息和风险补偿金,帮助贫困学子解决后顾之忧。

  “延长期限、降低门槛、简化手续,反映了政府对贫困学生群体的关心。”安徽大学法学院副教授杨成炬说,国务院常务会议加大助学贷款力度的系列措施,将有助于减轻贫困大学生就业后面临的生存压力。

  杨成炬说,贫困大学生就业后面临诸多生存压力,由于没有家庭的支持,比如在购买商品房时,有些学生会得到家庭父母提供的首付全款或者一部分资金的支持,但是贫困生家庭往往没有这样的经济能力。有的贫困生不仅得不到家庭的经济支持,比较常见的情况是,他们还会从工资中拿出一部分反哺老家的父母亲戚。

  “新政策将会减轻助学贷款申请学生毕业后还款的压力。”来自安徽农业大学经济管理学院学生魏俊说,由于自己来自农村,每年暑假开学时缴纳学费、住宿费、书本费等,需要一次性支出五六千元,但她在学校申请到每年6000元的助学贷款后,父母的经济压力就明显减轻了,只要负担她的生活费就可以了,每年开学时也不需要担心缴不起学费了。

  记者从财政部了解到,目前,我国已经逐步建立起覆盖从学前教育至高等教育各阶段的学生资助体系。今后,国家还将进一步健全资助政策体系,更好发挥奖、贷、助、补、减等各类资助政策的不同功能,兜住底线,突出资助重点,促进教育机会公平。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖