人民网>>广东频道

广佛交界水环境整治成效获肯定 省挂牌督办摘牌

2015年07月09日08:30    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广佛已建立治水联动机制

  广佛交界水环境整治已获阶段性进展。7月8日,佛山市环保局召开新闻通气会宣布,省环保厅已于上月发文对佛山市域的广佛交界区域水环境整治问题挂牌督办正式摘牌,并充分肯定佛山取得的整治效果。

  佛山市环保局表示,近两年来佛山将广佛交界区域水环境整治延伸扩展到全市227条内河涌的整治工作。到去年12月,广佛交界区域已建成污水处理厂34家。此外,佛山与广州的联防联动机制也已建立。

  会议还透露,佛山市环保局已草拟了一个全新方案,提出从2015年到2020年,以佛山市中心区河流及广佛交界河流为重点,扩展至全市河流及相关支流,全面开展水环境整治。

  笔者了解到,2013年、2014年,省监察厅、省环保厅为加快解决重点环境问题,连续两年对广州、佛山实施广佛交界区域水环境整治问题挂牌督办。

  而省挂牌督办恰逢2013年佛山开始新一轮治水行动,两者在时间上高度重合。在此次通气会上,佛山市环保局副局长、新闻发言人杨永泰表示,近两年来佛山重点推进了汾江河、西南涌、水口水道、芦苞涌等广佛交界河流整治,并逐步开展了全市的水环境综合整治工作。

  目前广佛交界水环境整治取得了阶段性改善。挂牌前,涉及考核的4条河流总共20个指标中,有7个指标超过地表水环境质量标准V类水标准。经过两年整治后,尚有2个指标超过地表水环境质量标准V类水标准,但超标倍数已大幅下降,并接近V类水标准。

  通气会介绍,截至今年5月,佛山全市首批42条“一河一策”河涌整治项目389项,已完成249项;其中广佛交界区域河涌整治项目258项,已完成151项。根据计划,2015年佛山将新建污水管网300公里,早日实现污水收集管网全覆盖。(赵越)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖