人民网>>广东频道

东莞轨道交通票价听证方案征求意见

2015年07月09日08:29    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:东莞轨道交通票价听证方案征求意见

  东莞城市轨道交通将于2016年正式开通运营。7月8日,东莞市发改局召开轨道交通票价通气会,对外公开两套票价听证方案向社会公开征求意见。两套票价听证方案披露,轨道交通票价拟按里程分段计价,起步价最低为2元或3元。

  按照计划,8月下旬,东莞市将召开城市轨道交通票价听证会,广大市民可于近期登录东莞市价格信息网或东莞市发展和改革局网报名参与听证。

  据东莞市发改局价格管理科相关负责人介绍,东莞市规划建设的城市轨道交通线网由4条市域骨干线路构成,总长218.3公里,共设置车站76座,途经21个镇(街)。

  目前,城市轨道交通票制主要采用计程票制,包括按里程分段计价和按区间分段计价两种。东莞此次出台的两套听证方案均按里程分段计价方式拟定票价方案。

  按照方案一,起步价为2元,可乘坐4公里;超过4公里的,4公里至12公里范围内,每递增4公里增加1元;12公里至24公里范围内的,每递增6公里增加1元;超过24公里的,每递增8公里增加1元。

  方案二则将起步价定为3元,可乘坐6公里;超过6公里的,6公里至11公里范围内增加1元;11公里至18公里范围内增加1元;18公里至27公里范围内增加1元;27公里至38公里范围内增加1元;超过38公里的,每递增13公里增加1元。

  “两个方案均按‘递远递减’原则计价,起步票价水平相同,但方案二起步价高,可乘距离也较长。票价5元时,两个方案可乘距离和票价水平相同。”上述负责人分析称,对比方案一,方案二票价水平前高后低,能体现长距离运输下的出行经济性。当出行里程为平均乘距(13.14公里)时,方案一、方案二对应的单程票价均为5元。

  对轨道交通2号线首建工程而言,方案一全程票价8元,方案二为7元。根据企业委托第三方对2号线2016年—2018年客流和乘客出行距离分布比例的调查数据,方案一每人次票价为4.30元,每人公里票价为0.297元;方案二每人次票价为4.41元,每人公里票价为0.299元。

  东莞市发改局还称,两套轨道交通票价听证方案的平均票价远低于出租车而稍高于跨镇公交,但全程票价均比跨镇公交和出租车要低,其中乘坐24公里以上的平均票价水平,轨道交通票价方案相对跨镇公交和出租车票价都要低,更有利于轨道交通中长途客流的培育。(黄少宏)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖