人民网>>广东频道

广东13名“1+1”法律援助律师志愿者“出征”

2015年07月09日08:26    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东13名“1+1”法律援助律师志愿者“出征”

  8日,广东省2015年“1+1”中国法律援助志愿者行动(下称“1+1”)律师志愿者欢送会在广州举行,13名即将奔赴西藏、新疆、四川、甘肃、贵州、云南和广西等地区开展工作的律师志愿者们汇聚一堂,与此前的律师志愿者前辈进行交流,讨教克服困难及做好工作的“锦囊”。

  “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”志愿者律师郭东升说,他去年参加“1+1”工作,“当时被派往西藏林芝县,今年续签又回到‘老地方’。”在2014年度的“1+1”工作中,郭东升共承办案件6宗,接受法律咨询和代书321宗,为学校学生、藏区百姓、机关单位、军队和边防等上法治课及讲座17场。

  在广州、深圳等大城市当律师收入高、生活舒适,为何要到边远艰苦的地方从事法律援助?“到群众最需要的地方去,用正义的法律全力维护他们的合法权益。”已经是第5次参加“1+1”工作的志愿者律师郑穗军给出了答案。

  据了解,郑穗军从2010年开始参加“1+1”工作,曾先后在海南岛的琼中县、西藏的那曲高原和新疆南部的阿合奇县提供法律援助。4年来,他累计接访1200多人次,受理案件241件,结案208件,其中黎族、苗族、藏族、维吾尔族和柯尔克孜族困难群众的案件占了大部分。

  鉴于郑穗军的工作表现,他被司法部授予“全国法律援助标兵”,被中国法律援助基金会评为“十佳法律援助律师”。“我希望让贫困百姓求助无门的眼神消失。”郑穗军告诉记者。

  欢送会上,省司法厅厅长杨江华表示,希望律师志愿者们做好思想准备,努力克服困难,认真履行职责,因地制宜开展法律课堂、法制宣传、法律援助等工作。(祁雷)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖