人民网>>广东频道

“莲花”越来越近了!广东升至台风Ⅱ级应急响应

2015年07月09日07:58    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州7月9日电 (林龙勇) 据广东省气象局消息,今年第10号台风“莲花”越来越近了,受其影响,粤东沿海市县和海面有9级~12级大风,粤东沿海市县有暴雨到大暴雨。今日上午7时30分,广东省气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应升级为II级。

今日上午7时,台风级“莲花”,位于北纬22点7度,东经117点0度,也就是在揭阳市惠来东偏南方约70公里的近海海面上,中心附近最大风力12级,达到35米每秒的风速,最低气压为970百帕,8级大风范围半径约100公里。预计,“莲花”将以15公里左右的时速继续向西北偏西方向移动,将于今天上午到中午在汕头到汕尾之间的沿海地区登陆。

据中央气象台监测,受“莲花”影响,昨晚8时至今晨6时,浙江东南部沿海、福建东部沿海、广东东部沿海出现7~9级瞬时大风,福建东部沿海局地风力达10级。

由于“莲花”距离揭阳惠来仅不到113公里,预计将于中午前后最大可能登陆惠来附近沿海,对当地有严重影响,揭阳气象台已于今晨6时10分启动气象灾害(台风) Ⅱ级应急响应,市区、揭西、普宁黄色预警信号,惠来橙色预警信号继续生效。

受其影响,未来揭阳惠来县将出现暴雨降水,惠来县气象台于9日7时19分发布暴雨黄色预警信号。截止今日7时,揭阳惠来沿海陆地已经出现6~8级,阵风11级的大风,其中仙庵录得平均最大风速20.2米/秒(8级),瞬时最大风速30.3米/秒(11级)。随着“莲花”靠近,今天揭阳各地风雨将逐渐加大。

7月9日上午7时24分,台风“莲花”实况雷达图。来源:广东省气象局

 

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖