人民网>>广东频道

在东莞就业参保5年可申请入户

2015年07月08日10:04    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:在莞就业参保5年可申请入户

  入户东莞是很多人的梦想。广州日报记者卢政摄 (资料图片)

  广东户籍改革发布重大利好 相关部门表示将结合东莞实际情况进行改革 正在研究相关政策

  昨日上午,广东省公安厅召开新闻发布会,发布了进一步推进户籍制度改革的实施意见,根据广东省人民政府近日印发的《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),到2020年,广东将努力实现1300万左右的农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

  昨日的新闻发布会透露,根据省内各城市经济发展程度和人口迁移的压力,进一步细化明确了21个地级以上市的基本落户条件。其中,意见要求全面放开建制镇和小城市落户限制。在珠海、佛山、东莞、中山市合法稳定就业满5年并有合法稳定住所,参加社会保险满5年的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。这意味着,在东莞符合上述条件的非户籍人口都可以申请登记常住户口。

  实施积分入户 东莞入户人数激增

  目前,东莞实施的是以吸纳人才为导向的准入类人才入户和积分制人才入户两种入户方式。

  根据最新的政策,具备中级以上专业技术职务资格;具备国家注册执业资格;具备高级工以上国家职业资格;具备全日制普通高等教育本科以上学历;受聘于东莞市社会工作岗位的社工人才;具备初级专业技术职务资格、中级工国家职业资格或国家承认的非全日制本科以上学历、全日制普通高等教育大专学历的人才,且在莞参加社会养老保险满3年;具备全日制普通高等教育大专以上学历应届毕业生;本市职业学校、技工院校具备中级工以上国家职业资格的学制教育应届毕业生;来莞创业、就业,且未在国(境)外入籍或定居的留学人员;符合条件准入的表彰奖励类人才等10类人才可以直接入户。

  积分入户资格分值则由130分降低为100分,同时进一步优化积分指标和分值。其中,为吸引企业中层和技术骨干,适当提高了职业资格或专业技术职称的加分,此外,提高社保、房产等分值,为低学历,无职称但高技能、高贡献人才开辟通道。

  根据人力资源局去年年底召开的通气会数据显示,以往入户都是靠人才调动入户,一年大概500人,现在通过积分入户和条件准入,还不到一年,入户的人数超过了4000人,增长达到8倍。

  个体户和普通白领将是受益者

  如果按照省里的意见,在东莞合法稳定就业满5年并有合法稳定住所,参加社会保险满5年的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。

  中山大学岭南学院教授林江认为,“虽然放宽入户条件,但还是有一定的门槛。”除去可以通过人才入户渠道入户的上述10类人才外,在东莞稳定就业的个体工商户以及普通公司白领或许将是户籍新政的最大受益者。

  “省里的这个意见虽然不是仅针对东莞出台的,但对于东莞的意义特别重大。”他还分析指出,一旦该政策在东莞落地执行,那么将对东莞的产业转型升级带来巨大的促进作用,因为人口结构将发生很大变化。

  而未来这些人一旦落户,在享受公共教育和医疗等社会福利方面也会逐步达到一致,对上述人群将是重大利好。

  东莞全面放开户籍压力较大

  统计数据显示,2014年,广东有流动人口3495万人,其中来自省外2433万人,广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山6市的流动人口占了全省流动人口的92%。

  东莞作为世界工厂,制造业之都,人口倒挂现象尤为典型。记者了解到,根据最新人口统计显示,东莞常住人口831.7万,但有642.7万是非户籍人口。

  根据省里的意见,合法稳定就业满5年并有合法稳定住所,参加社会保险满5年的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。对东莞来说,这可谓压力山大。

  不过,根据省里的意见,东莞作为市直管镇的地级市,镇、街一体化程度较高,其情况有其特殊性,如果按照建制镇全面放开落户限制,人口压力较大,应该整体考虑人口发展政策。

  昨日,记者就此采访东莞市公安局户籍部门,相关负责人表示,目前刚刚获悉省里的指导意见,东莞入户政策将作出何种调整目前还需要时间会同相关职能部门研究,但肯定会根据东莞实际,严格执行省里的指导意见来实施。

  专家说法

  压力将集中在医疗教育等公共服务上

  一位长期研究东莞人口问题的专家表示,东莞非户籍人口占常住人口近80%,这种情况曾经让东莞享受了多年的人口红利,但随着户籍制度的进一步深化改革,将对东莞的城市承载能力造成前所未有的压力。今后,这种压力将集中地表现在医疗、教育等基本公共服务中,并成为东莞城镇化过程中所必须跨越的一道难题。

  上述专家还表示,很多非户籍人口长期生活和工作在东莞,户籍问题不仅涉及基本公共服务问题,也涉及一座城市对外来人口的吸引、认同归属等问题,长远看,还涉及东莞对人才的吸引力问题。因此,此次户籍改革到底如何改,对正在转型升级的东莞来说,如何利用户籍政策来助力升级转型,既是考验也是机会。

  现任东莞道滘镇委书记、原东莞市委政研室主任邓涛表示,合理兼顾社会需求与城市综合承受能力,逐步推进涵盖异地务工人员的基本公共服务均等化,是东莞重点探索的方向,东莞市委、市政府将以更大力度加强社会建设,推进基本公共服务均等化,让更多的人“进得来、留得住、过得好”。(代希奎)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖