人民网>>广东频道

借记卡被异地盗刷 银行被判担责八成

2015年07月08日09:05    来源:新快报    手机看新闻
原标题:借记卡被异地盗刷 银行被判担责八成

  人在珠海,但银行卡上的4万元存款却在长沙分8次被取走,年近八旬的俞老太最近碰上了这件“闹心事”。近日,珠海香洲区法院对这起借记卡被盗刷的案件作出一审判决,老人的索赔请求获法院部分支持,银行被判承担储户80%的损失。

  据介绍,2010年5月,俞老太在某银行存款5万元,并办理了一张银行储蓄借记卡。2014年11月25日,俞某到银行自动取款机取款时发现账户余额少了4万元。在银行大堂经理的协助下,俞某发现卡上的4万元于2014年11月18日、19日分8次在湖南省长沙市被取走。

  俞某当即向珠海市公安机关报案,但损失款项一直未能追回。俞某因此把银行告上了法院,请求判银行赔偿存款损失人民币4万元。

  该银行辩称,基于“借记卡”密码的私密性及唯一性,依约凡使用密码进行的交易均视为持卡人本人所为,故交易后果应由俞某承担。俞某不能证明卡内金额被他人盗刷。公安机关对是否系他人盗取、俞某财产是否受到损失都没有认定。银行还强调,即使按俞某所述该交易可能是用伪造卡完成的,也因俞某保管银行卡及密码不慎被他人伪造。

  案经审理,香洲区法院认定,俞某与银行之间成立合法有效的储蓄存款合同关系,银行作为经营存、贷款等业务的金融机构,负有保障客户贷记卡内存款安全以及依客户要求支付存款的义务。

  俞某提出涉案款项被他人盗取后,银行并没有提交其已向相关部门保全涉案款项在异地提取时的影像资料,且无相反证据证明涉案款项是俞某或者其委托他人取款。俞某表示不懂得操作ATM机,符合时下大部分老年人不熟悉ATM机操作的情况,且案发时,年近80的俞某住在珠海,到外省在两天内分8次频繁取款,有违常理。但俞某也有妥善保管银行卡和密码的义务,根据公平原则和诚实信用原则,法院最终判银行承担80%的赔偿损失责任,俞某自行承担20%的损失。(陈婕)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖