人民网>>广东频道

广东省教育厅:高水平大学3年未达标将出局

2015年07月08日08:50    来源:新快报    手机看新闻
原标题:高水平大学3年未达标将出局

  省教育厅厅长上线“民声热线”,回应违规补课、特色学校评定等热门问题

  “高水平大学考核将3年一滚动,建设未达预期会被别的学校替掉。”“有偿补课问题连续6年居信访首位,民办学校违规怎么办? ”昨日,省教育厅上线“民声热线”,连续第10年上线的厅长罗伟其就“校讯通”为何成标配、客运车改校巴超载运营、部分特色学校招生合法“抢跑”等热点问题进行回应。

  高水平大学首期15亿资金到账

  “今天你的学校进入高水平大学名单了,但并不等于一劳永逸!”罗伟其谈到近期热点高水平大学问题时表示,高水平大学建设期间,将对各高校建设成果进行考察。

  考察将采用3年一滚动的方式,形成一种竞争。3年后的评估,要考察其3年建设的目标,是否达到预期。如果未达到,或者完成得不是太好,滚动过程中,很可能别的学校会将其顶掉。

  据了解,此次广东省进入高水平大学的学校共有14所,其中有7所为整体进入,另有7所是重点学科建设。罗伟其透露,首期共15亿元建设资金,都已悉数下拨到这14所高校。

  罗伟其也鼓励,没有整体进入高水平大学建设的高校,在资源统筹上,整体按照高水平大学来做,做好了,也有机会可以整体进入高水平大学行列。

  有偿补课连续6年居信访首位

  日前,教育部下发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,教育部教师工作司负责人表示,有偿补课问题连续6年高居信访首位,严禁有偿补课刻不容缓。

  昨日接访现场,广东民声热线的记者调查发现,深圳龙华中英文实验学校及东莞市虎门新英豪中学2所中学,以培训费等名义收取补课费,明目张胆进行有偿补课,其中一所学校学生被要求周日回学校补课。

  当现场连线深圳市教育局相关负责人时,该负责人表示下午将去核实,再按照具体情况查处。而当记者表明今年三四月份有家长投诉并见诸媒体后,相关负责人则表示可能是区里在进行跟进。在记者一再追问下,相关部门表示无法对此做法是否合理进行一个表态,现场主持人无奈结束连线,并表示“你永远叫不醒一个装睡的人”。

  对于年年查、年年罚而依旧屡禁不止的补课问题,教育厅相关负责人表示,明确禁止中小学校和教师违规补课和乱收费的行为。并将违规收费的学校列入广东省中小学收费检测动态点。调查属实的,对于公办学校的几种违规行为,会对当事人和学校做出相应处理。如是民办学校,可由审批机关责令其限期整改,并挂钩年检结果。

  校讯通并不是规定的“标配”

  校讯通对家长来说,并不陌生,在广东学校的普及率也较广。昨日现场,有揭阳的家长反映,家有多个孩子在同一所学校读书,学校需按“人头”收取校讯通的月租5元、课程5元等费用,一个月下来,是一笔不小的支出。

  现场评论员认为,把作业和课程放在校讯通上,而不在课堂上布置导致家长花了冤枉钱。而记者随后采访部分广州的家长时,他们也表示对此不理解,“但大家都这样,我们家的孩子也不能不用。”不少家长就表示,“现在有飞信、微信群都很方便,且不用收费,这些其实都能替代校讯通功能,为何不用呢?”

  对此,罗伟其表示,校讯通不是教育部门要求一定要配的。“我们没有这个规定,完全是各个学校和电信部门的合作去开展的。”省教育厅从来没有出过文件,也从来没有说过要用校讯通去安排课程和安排作业。但因为这是个市场化的问题,具体的学校具体的问题,他们将督促各地市有关部门去整改,去查处。

  特色学校独立批合法“抢跑”

  “省实、广雅、执信三校,在今年独立批已录取750分以上246人,揽走全市近三成750分以上的学生。”昨日现场,一位中学校长前来“投诉”,认为现有的中考招生政策,让特色学校在独立批就合法地完成了“抢跑”。此外,她认为用学生出国数量来为学校加分的做法,是为国外培养人才。校长的说法,得到了现场多位评论员的认同。

  罗伟其随后介绍,就义务教育的经费而言,2015年和2011年相比,广东省平均增加108%,义务教育的经费翻了一番,高中增加12%,整体上是有增加的。

  如何避免学校为了得到更好的评分,暗暗送学生出国?对此,广州市教育局局长屈哨兵表示,对一些高中,有学生考上国外的大学(尤其是前300名),确实有给予重视和加分的政策,最高分是16分。

  但培养学生国际化方面,要以一种非常审慎的态度来正视它,而不是杜绝它。对于高中的特色发展问题,他认为和学校本身的地理位置、文化积淀、社区环境、教师构成以及既往学校的教育实践有着非常密切的关系,应该是基于这方面才可以构成学校本身的特色。

  对于现在的高中学校评价体系,省教育厅邵子铀处长认为涉及3方面问题,学校定位:学校要以学生发展为中心,提供优质多样的特色发展的环境和条件;评价:尽量扭转以考试成绩为主要评价标准的倾向,更关注学生的身心发展,学生的利益和改革课程的设置及实施;特色发展:是长期文化沉淀起来的,也要主动作为。

  调查发现客车改校车超载数倍

  “一台20多座的客车,改成校车后,每次都坐五六十人……”据民声热线的记者调查发现,在茂名某地,有学校因为没有校车,相关部门和某车队协商,将客车改为校车送孩子上下学,但却日日超载运行,安全问题引人担忧。

  对此,罗伟其表示,从解决学生上学问题上来说,百分之百有专用的校车,是一个理想状态。在过渡时期,可能有一些地方因财政的问题,不能做到完全由校车来解决,会依赖于公共交通。但学生安全是最重要的,此时需教育主管部门和交通管理部门以及公安部门一起对这种公共交通加以监管。(王)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖