人民网>>广东频道

超生罚款不跟入户挂钩,常识需要不断重申

沈彬

2015年07月08日08:48    来源:新快报    手机看新闻
原标题:超生罚款不跟入户挂钩,常识需要不断重申

  据《新快报》报道,近日,广东省政府正式印发了《关于进一步推进我省户籍制度改革的实施意见》,今后广东将全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开部分地级市落户限制,逐步调整珠三角部分城市入户政策。不过,这次改革中最让人关注的是明确超生罚款不跟入户挂钩。省公安厅治安局户政处处长黄成龙透露,这次改革,省公安厅也跟计生部门联合发文,进一步强调,一定不要将计划生育证明作为强制入户的前置条件。

  自十八届三中全会放开“单独二孩”政策以来,我国的计生政策有了很大的松动空间。去年以来,山东省和江西省南昌市的户籍管理部门等曾明确,新生儿凭《出生医学证明》即可落户,与征收社会抚养费实行“脱钩”。这在当时曾赢得叫好声一片。这次,广东省明确报户口与计生脱钩,也算是进步。

  首先,按依法行政的原则,公安部门只负责户籍登记,征收计划外生育的社会抚养费,那是计生部门的责任,让公安部门在登记户口时审核抚养费征缴情况,属于越俎代庖。但报户口时搭车征缴社会抚养费的做法,还是延续了这么多年,关键还是依法行政没有落到实处。

  其次,有关部门不能光看到社会抚养费这些蝇头小利,而忽视“黑户”所造成的社会稳定成本。国务院第六次全国人口普查数据显示,全国至少有1300多万人是没有户口的“黑户”。而国家发改委宏观经济研究院万海远等多名学者,赴广东等地实地调查,发现:超生导致的“黑户”占到总数的60%。这些“黑户”因为没有户口,而无法正常求学、打工、享受社会保险,这就形成了“恶性循环”。也是因为他们没有户口,几乎游离于监管之外,成为社会安定的隐患。

  其实,这次户籍改革“强化居住证、淡化户口”,也是为了强化人口大流动环境下的“实有人口”管理,而让报户口与计生脱钩、杜绝“黑户”增量,就能达到对“实有人口”进行有效管理的目的。所以,从“大账”上算,户口与计生脱钩,对于有关部门来说也是“划得来”的事情。

  事实上,早在2003年广东省公安厅、原省计生委就联合下发了《关于切实解决出生小孩入户问题的意见》,要求“各级公安机关在办理新生婴儿户口登记手续时,要进一步简化手续,凭婴儿的《出生医学证明》及其父母的结婚证、户口簿即可予以办理。任何地方和部门都不得擅自订立限制新生婴儿落户的规定”。但是,之后很多年里,报户口还是要求提供计生证明。面对这种现实,再度重申超生罚款不跟入户挂钩的常识不仅有必要,而且显得更是迫在眉睫。

  所以,希望有关部门能本着依法行政的精神,本着对所有人口负责的态度,为实现对“实有人口”强化管理的户籍改革初衷,能切切实实地让计生与户口做一个切割,改革的语气要坚定一些。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖