人民网>>广东频道

12级台风“莲花”今夜或登陆粤东 41市县发布台风预警

2015年07月08日08:14    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州7月8日电 (林龙勇) 据广东省气象局8日08时发布消息,今天07时,今年第10号台风“莲花”(强热带风暴级)汕头东南方约290公里的南海东北部海面上,中心附近最大风力10级,预计,“莲花”将于今日夜间到9日上午以强热带风暴级别(11级左右)在汕尾到福建厦门沿海地区登陆,较大可能于9日早晨前后登陆粤东沿海。截至8日07时30分,广东全省共有41个市县气象台发布台风预警信号,其中15个台风黄色预警信号。

据气象部门监测,今天上午7时,台风“莲花”(强热带风暴级)位于北纬21点3度,东经118点6度,也就是在汕头东南方约290公里的南海东北部海面上,中心附近最大风力10级,达到28米每秒的风速,中心最低气压为982百帕,6级大风半径400公里。预计,“莲花”将以10公里左右的时速继续向北偏西方向移动,强度维持或略有加强,于今日夜间到9日上午以强热带风暴级别(11级左右)在汕尾到福建厦门沿海地区登陆,较大可能于9日早晨前后登陆粤东沿海。

受台风影响,南海东北部海面:旋转风10到11级阵风12级,其中台风中心经过的海面11到12级阵风13级,今天夜间偏南风8到9级阵风10级;巴士海峡:偏南风7到8级阵风9级转5到6级;台湾海峡南部海面:偏北风6到8级转东到东南风8到10级阵风11级;汕头附近海面、汕尾附近海面:东北风8到9级转旋转风10到12级阵风13级;珠江口外海面、川山群岛附近海面:偏北风5到6级转6到8级阵风9级。

另外,今天,汕头、揭阳、潮州、汕尾有暴雨到大暴雨,惠州、梅州、河源市有暴雨局部大暴雨,上述市县沿海地区风力6到8级转8到10级阵风11级。陆丰到惠阳从现在起改挂台风信号3号风球,宝安到台山所挂台风信号2号风球不改变。

 

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖