人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

【视频】新一军斥候回忆缅北战场:为保机密险些吞枪自杀

2015年07月07日15:00  来源:人民网-广东频道

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,人民网特别推出“70年70人”系列专访,讲述抗战老兵他们那代人的抗战故事,去发掘抗战精神留给当代人宝贵的财富。近日,人民网走访了抗战时期国民革命军新一军新38师谍报队中尉、抗战老兵梁振奋。

梁振奋当年曾远赴缅甸作战,其所在的谍报队主要负责收集日军情报。有一次在任务途中被日本兵发现,为了保证军队机密不被泄露、自己不被日军屈辱,梁振奋险些选择吞枪自杀。梁振奋说:“既然我是中华民族的一份子,我对这个民族就有一定的责任,有义务在民族危难的时候挺身而出,稍尽匹夫之责。”(人民网广东频道 林龙勇 钟哲 实习生刘苡婷)

(责编:钟哲、甘霖)