人民网>>广东频道

广东启动防风Ⅲ级应急响应 “莲花”或致粤东近海8米狂浪

2015年07月07日19:19    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州7月7日电 (林龙勇 粤水轩) 本网从广东省防总了解到,7日下午4时,今年第10号台风“莲花”(强热带风暴级)位于汕头市东南方约370公里的南海东北部海面上,预计8日傍晚到夜间,“莲花”可能登陆粤东到闽南沿海, 粤东沿海及粤北将出现暴雨到大暴雨的强降雨过程, 南海东北部海域会有一次5-8米的巨到狂浪。

为做好防御工作,广东省防总于7月7日上午9时30分启动防风Ⅳ级应急响应,并于7日18时将防风Ⅳ级应急响应提升为防风Ⅲ级应急响应。

广东省委、省政府对防御“莲花”高度重视,省长朱小丹对防御工作作出重要指示。同时广东省防总召开防御“莲花”会商会,广东省副省长、广东省防总总指挥邓海光要求沿海各市严密防范,切实做好各项防御工作。

据气象部门监测,7日下午4时,“莲花”位于汕头市东南方约370公里的南海东北部海面上,中心风力10级(25米/秒)。预计“莲花”将以10公里左右的时速向偏西北方向移动,强度逐渐加强,较大可能于8日傍晚到夜间以台风或强热带风暴(11级或12级)在粤东到闽南沿海地区登陆,或沿粤东近海西移,对广东均有严重风雨影响。

在“莲花”影响期间,粤东沿海及粤北将出现暴雨到大暴雨的强降雨过程,过程累积雨量可达250-350毫米,部分站点的过程雨量可能超过400毫米。预计8日夜间至9日中午,汕尾至饶平一带沿海将出现50~110厘米的风暴增水,上述岸段潮位站可能出现接近或略超警戒潮位的高潮位。粤东沿海的练江、榕江、龙江、黄江和梅江中上游,东江中上游的秋香江、俐江和北江的翁江等支流可能出现超警洪水,部分支流可能出现超10年一遇的洪水。

“莲花”也将给粤东近海带来大到狂浪。8—9日南海东北部海域有一次5-8米的巨到狂浪过程;8日下午-9日,广东粤东沿海有一次2.5-4.5米的大到巨浪过程。

会商认为,“莲花”移动路径不确定性大。目前有“灿鸿”、“莲花”、“浪卡”在西北太平洋上同时活动,受多台风影响,“莲花”路径飘忽难定,给防御工作带来很大不确定性。影响广东时间长、范围广。“莲花”很有可能沿粤东近海西移,海域影响面广,海上风浪较大,同时带来较大范围的强降雨。当前正值广东夏收季节,是早稻收割的关键阶段,已成熟的经济作物、瓜果也须及时组织抢收,各地农业抢收任务重、时间紧。目前各地学生进入暑假时期,沿海地区休闲、旅游及流动人员增多,人员安全管理任务重。

广东省防总强调,各地要在台风到来前,按照防台风“五个百分百”工作要求,把高危区域人员安全转移和有序安置作为整体防御工作的重中之重。一是在巴士海峡、台湾浅滩、东沙群岛、西沙群岛、粤东海域作业的所有渔船务必全部回到港口避风,沿海各地特别是珠江口以东沿海各市县要及时组织近海海域作业渔船回港避风、渔排作业人员上岸避风。7日起珠江口以东所有出海休闲船只一律禁止出海。二是加强滨海旅游景区的安全管理。及时将台风预警信息通知各景区、旅行社和旅游人员,提前关闭海水浴场、海上娱乐场所和近岸、海岛旅游区。三是对桥梁、高速公路、轨道交通、石油化工等大型在建基建工程要落实工程安全防范措施,及早撤离施工人员;四是对城乡临时工棚、简易危旧厂房、砖瓦房以及低洼区域要进行重点专项检查,及时转移危险区域人员,特别是外来务工人员、独居老人、留守儿童;五是对建筑设备、脚手架、户外广告牌、道路绿化树木等城市基础设施采取加固措施,排除安全隐患。

 

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖